Идея поехать в Тулу родилась спонтанно. Дети на длинные майские выходные скатали туда на пару дней, и дали толчок к размышлениям на тему: " А почему бы не Тула". От Москвы недалеко, а прогуляться по неизвестному городу интересно всегда. Вопрос был в том, чтобы не ездить в огромном автобусе, и не осматривать окрестности в толпе туристов. Но и он решился достаточно просто, поскольку турфирмы, заинтересованные в притоке финансов, готовы на многое, чтобы заманить желающих в свои сети. Чего стоил разговор с туроператором по поводу гостиницы: "Мы не планировали бронировать выбранный вами номер, но можем узнать свободен ли он на время вашей поездки." И он, таки, оказался свободен! В этой ситуации, сами понимаете, не ехать было нельзя. И мы поехали.
Как же расцветают города России, если им дать хоть немножечко денег! И создать программу развития малых городов России. И заставить в каждом городе обустроить набережную, или пешеходную зону, или систему парков развлечений для детей и взрослых. А Туле еще и с губернатором повезло. Как сказала наша гид-экскурсовод: "Пришел человек, который заботился в первую очередь, о городе, а уж после о своем кармане". И который плакал, когда прощался с городом, как показывали российские новостные каналы. Но мы туда не из-за губернатора рванули, ей-богу!
Сколько ассоциаций возникает у нас с вами, когда всплывает название города? Самовар и пряник? Ну, это у нормальных людей. У меня - город герой. Сейчас уже не вспомню когда именно засела в голове эта мысль. Может быть после разговора с отцом когда появились города-герои Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. Помню, что говорили о Киеве, который получил это звание вместе с Москвой в 1965 году не очень понятно почему. И, возможно, отец и говорил о Туле, которая которая в первые месяцы войны была окружена, стойкой обороной оттянула на себя часть армии Гудериана, благодаря ополчению, в которое пришли все мужчины города, способные держать в руках оружие, выстояла до прихода регулярной армии, ждала Золотой звезды еще десять лет. Конечно, про армию Гудериана он, может, и не говорил, а если и говорил, то я бы уж точно тогда не запомнила. Смысл был в том, что маленькая Тула, в отличие от Киева, не была занята врагом. Но большинство людей, если вообще смогут что-то сказать о том, что принесло славу этому городу, вспомнят тульских оружейников. А уж у совсем продвинутые - тульскую гармошку. Ну, а люди высокой культуры - Льва Толстого. Вот со всеми этими чудесами нам и нужно было познакомиться за трехдневный weekend.
Знакомство началось прекрасным июньским утром, когда мы сошли с поезда, вышли на привокзальную площадь, и начали искать способ доехать до гостиницы. Такси брать не хотелось, сумки не были тяжелыми, и мы демократично решили воспользоваться общественным транспортом. Поиск указателя, который показывал как выйти к месту где можно сесть в автобус не дал ничего. Вокзал в ремонте, все отделывается практически в мрамор и гранит, не хватает, разве что, собянинской плитки. Указателей нет. А и вправду, зачем они? Местные и так все знают, а приезжих таксисты разберут. Нас спас гаишник, который беседовал с приятелем-таксистом. И оба хором показали нам рукой куда идти. Мирно, весело, с улыбкой. И в дальнейшем, если мы что-то искали и попадали на местного, все, независимо от возраста, отвечали вежливо, спокойно, подробно и с улыбкой. В автобусе мы измучили водителя и пассажиров, выясняя ГДЕ НАМ НАДО ВЫЙТИ! На нас смотрели все с той же улыбкой - москвичи! дикие люди. И, конечно, предупредили когда будет наша остановка. Ох!
Гостиница не разочаровала, а скорее очаровала - тихая улочка, уютный внутренний дворик. Заселили нас сразу, хотя заявились мы часа за два с половиной до времени заселения, и три для всячески ублажали: чистотой номера, обильными завтраками и ненавязчивым обслуживанием. Мы закинули вещи и двинули выполнять программу тура.
Самое главное отличие жителей всех городов России от москвичей в том, что в них народ вроде никуда не спешит, но все успевает. Мы ехали две остановки к месту встречи с группой у Музея Оружия, и видели за окошком чистые улицы, ухоженные дома, не слишком высокие в центральной части города, бабушек, торгующих дачной продукцией возле магазинов, детей разного возраста на велосипедах и электро-самокатах, и взрослых, идущих по своим делам. Глаза цеплялись за маковки церквей - все разные! И постепенно душа заряжалась покоем: "Эх, хорошо в стране советской жить!" Нет, от страны советской остались лишь памятник Ильичу у дома правительства да революционные названия улиц. При этом, есть и улицы, носящие имена писателей, художников, знаменитых жителей города, типа Демидовых. И в названиях улиц и районов перемешиваются и сосуществуют приметы разных эпох, как и должно быть в городе с многовековой историей, который, между прочим, на год старше Москвы! И за три дня мы убедились, что тулякам удалось сохранить большую часть исторической застройки вокруг Кремля, привести ее в порядок, сделать комфортной и доступной. Например, через небольшой и такой домашний Тульский Кремль можно пройти в любое время дня и ночи! А улица Металлистов, которая до революции 1917 года успела побывать и Пятницкой и Никольской, была так названа в 1924 году, лишь благодаря тому, что в одном из ее домой размещалось Тульское отделение Московского общества по обработке металлов (Союз металлистов), теперь стала пешеходной зоной - типа тульский Арбат.
Но началось наше знакомство с Тулой с музея оружия. Собственно, оно и правильно, поскольку город имеет неофициальный статус города оружейников, поскольку оба ружейных завода, один из которых был создан по указу Петра 1, живут и здравствуют и поныне.
Вокруг замечательного современного здания музея оружия даже названия улиц связаны с . Он стоит на берегу речки Упы на территории бывшей ружейной слободы, где на этих самых улочках жили оружейники, делающие соответствующую деталь ружья или пистолета .
О музее оружия, так же, как и кланах тульских оружейников можно рассказывать бесконечно. Так же как и о Никите Демидове - русском оружейнике и "selfmade man"е. Рядом с музеем, открытом в новом здании в 2012 году, находится удивительно красивый Николо-Зарецкий храм, построенный на деньги его сына Акинфия в 1730 г, который сохранился и служит усыпальницей потомкам этой знаменитой семьи.
Сказать, что музей потрясающий - не сказать ничего! Удивительное шлемовидное здание, где на 4 этажах чего только нет! Про коллекцию не говорю - оценивать знатокам, но сколько в нем понатыкано всякой современной мультимедийной техники - мама дорогая! И не только это. Есть воссозданные до мельчайших подробностей интерьеры комнат, в которых. например, проходили совещания и принимались решения о производстве новых видов оружия Рассказывать о нем бессмысленно, надо идти и смотреть. А на этой фотографии я, между прочим!
И внушительная аллея памятников оружейникам абсолютно уместна перед входом в музей - страна должна знать имена героев! Или хотя бы разок их прочитать, прогуливаясь, и взглянуть на лица. Экскурсовод в музее - юный и хорошо знающий текст - четко следил за нашей небольшой компанией и не давал ей расползаться по этажам, поскольку глаза разбегались от обилия видов ружей и прочих орудий убийства. Умело направлял беседу, рассказывая о развитии технологий, а по сути человеческой мысли, совершенствующей очередной пистолет или автомат. От слова "скорострельность" меня в какой-то момент почти затошнило, а куда денешься, если эта первая оценка в сравнительной характеристике оружий и орудий. Вторая и третьи ничуть не лучше - дальность и кучность. Слава богу, что было на что отвлечься - мастерство изготовителей прикладов и лож, количество используемых методов декорирования и конечный результат, типа именного императорского ружья весьма впечатляли. Уж я не говорю о действующих миниатюрных изделиях, которые нужно было разглядывать через увеличительное стекло. Словом, экскурсовод был хорош. Но по выходе из музея мы двинули на пешеходную экскурсию по центру города и у памятника Мосину (винтовка, помните?), наш гид Ксения спросила знаем ли мы чем отличается ствол и дула? Э, батенька, не знаете? Нам рассказали версию, что ствол высверливают из монолитной заготовки, а дуло куют из металлического листа. Для туристов она вполне сойдет. Но не дай бог произнести такое в компании оружейников, поскольку для них дуло - выходное отверстие пули. Тяжело столько не женской информации переварить. Впрочем, туристическая память коротка! А зрительная прекрасна, как прекрасна набережная вдоль речки Упы, которую мы за три дня исходили вдоль и поперек - с необычными арт-объектами (статуя тоже арт-объект, если что), строительным забором, который тоже раскрашен и превращен в арт-объект, уютной кремлевской стеной, детским парком и вечерней подсветкой не только набережной, но и самой речки. Нагулялись мы всласть! А на закуску нас ждал Музей гармони деда Филимона.
Музей частный и огромный респект и уважуха тому, кто его создал. Поскольку гармоней на Руси много, но и тульская среди них есть! И пусть первая появилась не здесь, а в Германии, то в 1830 году в России на Нижегородской ярмарке ее купил тульский оружейник Иван Сизов. Приехал домой, разобрал, собрал и с той поры идет история гармони в России. В Туле и сейчас выпускают и гармони, и баяны, и аккордеоны. А в музее наш слух услаждали экскурсовод Егор и гармонист, а вернее сказать, мульти-музыкант Николай. И оба были прекрасны. А уж как звучали многочисленные инструменты, стоящие в витринах музея - не в сказке сказать, ни пером описать. И была в середине двадцатого века пианола (огранола? прообраз современного электро-пианино) на воздушной тяге вентиляторе. Во как!
Этот музей был контрольным выстрелом первого дня в экскурсионной программе. Но не завершающим аккордом!
Поскольку у города Тулы "в рукаве" сюрпризов не на два и не на три дня, можно носиться целыми днями по музеям, паркам и храмам (ох, какие ж они красивые и домашние там!). Или просто гулять по знаковым местам на улочках города и знакомиться с памятниками, типа "Сбросим хвосты" или Ежиха Юрьевна, или чаепитие с гармошкой или с собакой, я уж не говорю про блоху!. Они, возможно, не все образцы высокого искусства. Но понятны и радостны!
Мы увидели лишь малую часть, и они были прелестны! Как и вечерний "Арбат, на который мы ходили выпить по чашечке кофе, рюмочке чего-нибудь покрепче и поглазеть на гуляющую публику. Публика гуляла себе без надрыва и размаха, но с удовольствием! И ни разу за все время мы не встретили ни пьяниц, ни хамов, ни фриков - как-то хорошо, доброжелательно и по-людски было везде.
В утро экскурсии в музей самоваров - куда же еще? - нас ждал сюрприз. Площадь Ленина (Ильич на ней стоит себе и никого не трогает) и окрестные улицы были закрыты для движения транспорта и переполнены ретро-автомобилями. Сначала мы с умилением смотрели на старые Москвичи, Волги и "копейки", конечно, но потом добрались и до легендарных бмв-кадиллаков и прочих поршей, хозяева которых с достоинством показывали всем желающим своих абсолютно действующих питомцев. Оказалось, что в этот день в Туле традиционный слет и забег этих удивительных и ухоженных монстров.
Расставаться с ними было непросто, но нас ждал музей Самоваров! В Тулу со своим самоваром ехать так же бессмысленно, как и с гармошкой. И старинное здание музея - один из многочисленных построенных в разных городов России павильонов, выстроенных для приема императора. В данном случае Александра II. Вроде ничего особенного - два этажа, стены, крыша, окошки, колонны, но какое-то соразмерно уместное, даром что недалеко от Кремля. Вроде и не выделяется ничем особенным, а взгляд притягивает.
Внутри просторно, воздушно, хотя сплошные стеклянные витрины, а в них самовары на все вкусы и разных размеров - важные, красивые, блестящие независимо от размера. Не хочу занудствовать и рассказывать о видах этих полезных изделий. Одно скажу - слава самовару! От экспозиции повеяло Кустодиевским купечеством или "Женитьбой Бальзаминова" с непревзойденными Нонной Мордюковой, Людмилой Смирновой и всеми остальными звездами этого любимейшего фильма. Такой переход от ретро-автомобилей к гордым участникам дачных, походных или дворцовых чаепитий - прямо мост из прошлого в еще более дальнее прошлое - получился удачным.
Еще одним таким мостиком оказалось рядышком стоящее здание Сбербанка, построенное в стиле конструктивизма конце двадцатых годов прошлого столетия, на месте старых торговых рядов. Но то, для чего оно было построено было совершенно революционным! Это была Фабрика-кухня -столовая. В голодные советские годы было место, где кормили студентов, служащих и работников предприятий города.
После развала Союза его прихватил Сбербанк, а, как известно, эта организация ничего плохого себе не берет, не так ли? Одно скажу, смотрится оно великолепно, несмотря на назойливый логотип.
Ну, и как вы думаете, чем заканчивали мы свое знакомство с таким чудесно-уютным градом оружейников? Пряниками, конечно! Пряники в Туле не печет только ленивый. В том смысле, что кроме четырех больших фабрик в ней полно артелей или маленьких фирмочек, которые делают этот вкусный сувенир
И новомодное слово мастер-класс просто просится, вернее несется, на язык. Мест, где проводятся мастер-классы в Туле много. Мы были в Кремле. Я думаю, что все они сделаны по одной схеме - тебе дают место, форму, тесто и начинку, чтобы сделать собственный пряник. Печатный. А бывают еще вырезные и лепные! Потом тебе его пекут, а ты в это время пьешь чай и закупаешь готовые в пряничном магазинчике, чтобы взять их с собой и отвезти всем, кого любишь. Мы сделали и пряник, и покупки. Сразу скажу, что собственноручно изготовленный был намного вкуснее тех, что куплены!
Вот такие пироги, в смысле пряники!
Комментарии
Отправить комментарий