Поляна. Ясная!
Я не знаю какой недобрый ум поставил Войну и мир в школьную программу по литературе восьмиклассником в годы моей учебы в школе. Не потому, что ее не надо читать, а потому, что ее сложно "проходить"! Нам еще повезло. поскольку как раз к моменту, когда мы ее домучили и написали все сочинения, вышел фильм Бондарчука и все прочитанное визуализировалось. И Неважно насколько герои фильма совпали с героями произведения. Фильм был примерно тем же, чем сейчас пользуются школьники - кратким содержанием романа и по нему хоть что-то про эти самые и мир, и войну можно было рассказать.
А вот личность самого писателя нам рассказывали с уклоном в его отречения от богатства, хождения босым в народ и прочим идеологическим мусором. Я - читатель, из тех у кого начато одновременно по несколько книжек и роман Анна Каренина у меня был зачитан до дыр. И Севастопольские рассказы, и Отец Сергий тоже читаны с разным, но удовольствием. И никак у меня не складывалась картинка про то толстовство, которое пытались нам внушить. А уж когда вышла книжка Софьи Андреевны - так вообще кричи караул! Самодур, грубиян, семью она, бедная, на своих утлых плечах тащила. А потом и вовсе с ума сошел - босиком ушел умирать неизвестно куда с напутствием: "Отпусти и не ищи!"
Мы побывали в Козловой засеке и в усадьбе Ясная поляна. И когда я ехала назад после всех прогулок и экскурсий, поняла, что теперь все улеглось и встало на свои места. В Козловой засеке про Толстого много не расскажешь - ну, станция до которой он ходил пешком 4 км за свежей почтой, отправлять письма и ездить по своим делам по железной дороге. Железную дорогу не оценил, считал ее барской затеей. Типа, народу живется нелегко, лучше бы на эти деньги чего-то полезное для него сделать. Но пользовался - куда ж деваться. Ну и сюда же привезли его тело, которое на своих плечах люди несли от станции до места захоронения в усадьбе.
Нам рассказали там и про само слово зАсека, поскольку оно заслуживает того, возвращая в те времена, когда граница государства Российского простиралась в этом направлении до Тулы. И вокруг нее в южном направлении валили лес таким образом, чтобы пни были в рост человека, а само лежащее дерево продолжало расти, и ширина таких засек составляла иногда десятки километров. Помните в русских сказках - бросишь гребешок и дремучий лес из него вырастет? Вот примерно так. Место памятное содержат в чистоте и красоте и, поскольку про Льва Николаевича там много не расскажешь, говорят обо всем понемножку - о предметах, связанных с работой станции, железной дороги и всяких бытовых подробностях типа одежды или правил и руководств
Усадьба Ясная поляна меня поразила двумя вещами: во-первых своей громадностью, а во-вторых, как бы это сказать, отсутствием того, что в моем представлении, было барским домом. Лев Николаевич-то граф был? Так вот никаких дворцов там нет! Есть довольно большой двухэтажный дом, в котором жила семья. Есть отдельно стоящее здание - школа, примерно такого же размера. Есть хозяйственные постройки, ботанический сад, а так же английский и французский парки, конюшня, пруды - не все сейчас, к сожалению, в хорошем состоянии. Но богатство ниоткуда не прет! Наш экскурсовод - высокая, стройная, красивая и очень усталая женщина в льняном платье, рассказывала историю жизни человека, имя которого знает весь мир. О его сиротливом детстве, офицерской юности, возвращении в имение, которое было в долгах и упадке, встрече с Софьей Андреевной, рождении детей (тринадцать детей было у него!). И в голове не укладывалось - когда он еще и писать то успевал? Да так, что его практически сразу на иностранные языки переводить стали? Я спросила в конце экскурсии много ли обслуживающего персонала жило в имении? И сначала экскурсовод даже замялась - повар, горничные. Понятно, что в хозяйстве работали крестьяне, которые следили за конюшнями, полями, парками и прочим. Но даже про управляющего как-то смутно прозвучало. Ну, чистый Николай Ростов!
Лев Николаевич с Софьей Андреевной учили своих детей сами, учителе со стороны было немного, он вообще высказывал идеи, что дети должны сами проявлять интерес к окружающему миру и познавать его со всех сторон сразу, не выделяя отдельных предметов. И так же учиться читать и считать. И двоек не ставить! как и прочих оценок, чтобы не рождать мыслей о неравенстве. И слушая все это, видя просторы просторные и прочите сады с парками, я подумала. А чем же плохо было детство у сыновей и дочерей Льва Николаевича? В том, что он их к труду приучал и физкультурой заставлял заниматься? Или в том, что в домашней школе не только графские дети учились? Или в том, что все свое имение и доходы с него он на жену и детей переписал задолго до смерти, обеспечив каждого? И никто из них в своей личной жизни и взрослой жизни с голоду не помирал
И что в ответ получил? Скандалы взрослых сыновей, дочерей и супруги, которую ревновал страстно практически всю жизнь, когда оказалось, что доходы со своих произведений он им оставлять не собирается?
Короче, графа я зауважала еще больше, а семья? Ну как можно разбираться в правде и неправде семейных отношений чужим людям по чьим-то рассказам?
Мы возвращались в Тулу, а я никак не могла расстаться с мыслями о великом русском писателе. Хорош он был. И в своем праве жить и принимать решения. А по всем литературным вопросам - да спорьте господа, на здоровье!
Вечером, после поездки и недолгого отдыха в гостинице мы пошли на "Арбат" и выпили за светлую память графа и собственное здоровье по рюмочке малиновой настоечки. И мальчику, который невдалеке играл в очередь с отцом кинули денежку. Арбат Арбатом, а гармонь душу греет, так же как и книжки, которые написал наш самый известный русский писатель, за что ему большое человеческое спасибо!
Комментарии
Отправить комментарий