Камчатка. Часть 1. Раз-Очарование
Какой получится моя повесть не знаю. Первое утро после возвращения с другого края света - jet lag во всей красе. За окном почему-то не зеленая сопка, а зелень парка Академический и солнце. Свое, родное, московское - совсем не похоже на сопровождавшее нас во время путешествия на край земли обетованный. Вот с обетованности, пожалуй, и начну.
У меня была мечта. Какие мечты в семьдесят лет?, - спросите вы. Да примерно такие же, как в двадцать. Только качество их исполнения совсем другое. Да и страхов обрушения больше. И мечтала я побывать на Камчатке - земле, где прошло детство и юность мамы, где родились ее братья и сестра, о которой я слышала на протяжении всего своего детства и юности сплошь восторги и восхищения. И было в них что-то не слишком реальное, как в сказке, рассказанной на ночь.
Ехать было страшновато. Против - возраст, здоровье, длинный перелет, выход из зоны комфорта по всем параметрам. За - мечта, которую дети готовы поддержать финансово. Против - все, что читала о способах передвижения по полуострову (свои двое должны быть в абсолютном порядке), комары, наборы высоты. За - мечта. Против - неожиданная сдача позиций подругой, с который мы привыкли вместе ездить везде. За - мечта и старый друг, который решился составить мне компанию.
После того как тур был выбран, частично оплачен и взяты билеты на самолет, порой наплывали сомнения - сдюжим ли? Подкасты, которые выкладывал Странник - та компания с которой мы решились связать свои путешествующие судьбы - лишний раз убеждали в одном. Камчатка - дикий край. Огромный, заполненный вулканами, сопками, реками, ручьями, комарами-мошками, медведями и птицами и растениями, в большинстве своем, невиданными больше нигде, человеку не покорился. Люди там гости - несмотря на города (целых три на такой территории), дороги - поблизости от городов, самолеты с вертолетами, джипы производства ближайших соседей и верные КАМазы, превращенные в любой необходимый транспорт, несмотря на то, что ее природными богатствами и уникальной Авачинской бухтой люди пользуются на протяжении более пяти столетий (я не про коренных жителей, а про освоение и мировое значение) - она остается первозданной. Не так, как кусочки природы, типа, первозданны в Европе, где все подстрижено, скошено и выметено зубной щеткой. А всерьез и по настоящему. А мы, жители города, от всего этого отвыкли в мировом, так сказать, масштабе. Короче, стремно было очень!
И еще. Все мои знакомые, которым случилось там побывать в недавние времена, возвращались ошарашенными. Буквально за два дня до отлета, мне случилось побеседовать с очень приятным, воспитанным и образованным банковским юношей лет 35, который много путешествует по стране. Он говорил буквально следующее - первое впечатление по прилете - шок. Такое ощущение, что кругом разруха, страшные и дома и дорога вообще все! А потом это отодвигается впечатлениями от мощи и красоты земли Камчатской.
Я еще, грешным делом, подумала, что это типичный взгляд молодого человека, который не видел разрухи после Великой отечественной и не пережил перестроечные годы, а мы-то старички всякого навидались. Примерно с этого же начал знакомство с Камчаткой наш замечательный гид Сережа, житель материка, профессионал высокого класса, специализирующийся на интересном туризме. Чего не ожидала я от себя, это того насколько прочно вошла в сознание комфортабельная жизнь большого города. Как мы отвыкли от неухоженности бытия и как тяжело смотреть на брошенные городские дома, долгострои, грязь и прочие прелести, свидетельствующие об отсутствии вложения капиталовложений.
А тут еще первое утро долгого перелета, когда перескочил во времени в следующие сутки с какой-то непонятной скоростью, с трудом разогнулся после семи с лишним часов в самолетном кресле и ждешь чуда - ты ж приехал на мечтанную землю обетованную! А взгляд отмечает какой-то убогий железный забор аэропорта, низенькие серые строения вокруг него и отсутствие встречающих. Ты, блин, доехать соизволил, а никого это не колышит! И двое высоких худощавых ребят, которые наконец появились с вывеской Странник (всего-то минут через десять после назначенного срока, о чем было предупреждено в чате в телеграмме) ну совершенно не произвели никакого положительного впечатления и красок не добавили. Заселения в номера в гостинице Forest нужно было ждать еще пару часов. А они, закидав нас кучей советов чем эти часы можно занять, унеслись дальше вершить свои гидовские дела. Мы даже на вулкан Корякский, который выполз на какое-то время из камчатского тумана, встречая нас, должного внимания не обратили. Бросили шмотки и ушли знакомиться с главной достопримечательностью города Елизово - рыбным рынком
Вышли с него ошарашенные количеством и качеством предлагаемой продукции. Это был первый толчок к пониманию, что этот мир не совсем тот, к которому мы привыклиА потом мы кинули рюкзаки и чемоданы в номера, переоделись и отправились в свое камчатское путешествие. На перекус в отель "Свое место", где началось наше гастрономическое знакомство с Камчаткой. И гаспачо с морским гребешком и блинчики с теплым крабовым салатом и чай из местных ягод нас не разочаровали
Группа из 18 человек впервые собралась вместе в Петропавловске -Камчатском. Нам дали часик на поесть и познакомиться с ассортиментом сувениров перед поездкой на Халактырский пляж. По списку группы было видно, что состав преимущественно девичий - две пары, семья с двумя подростками, бабушка с дедушкой (мы), а остальное девчонки разных цветов и размеров. И все отнюдь не суровой туристической внешности, а нормальные среднеспортивные люди, измученные долгим перелетом.
Надо отдать должное опыту и профессионализму наших гидов, и Сережи и Димы, которые присматривались к нам в первые часы знакомства неторопливо и внимательно, не перегружая избытком информации, хотя некоторые сложные слова использовали. Честно скажите мне, собратья по путешествию, запомнил ли кто в тот первый вечер состав песка Халактырского пляжа? Уникальное природное формирование протяженностью около 50 км с толщиной слоя черного вулканического песка около 20 метров. Я не путаю размерность, ей-богу!
Встретил он нас сурово. Тихий океан вовсе не был тихим, ветер сносил все, что ему попадалось под руку, ребята начинали накрывать поляну знакомства бутербродами с икрой и шампанским. А на подначку искупаться в океане откликнулись сестры Танечка и Полина из тройки Поля-Таня-Аня и я -чокнутая старушка. Водитель микрушки милостиво разрешил нам переодеться в купальники в тепле. И мы помчались из нее на берег не снимая курток в надежде сохранить хоть какие-то его остатки.
Войти в воду и нормально поплыть было невозможно не только потому что градус воды был в районе 15, но, главным образом, из за волн, высотой около полутора метров, как мне показалось. Удовольствие при этом от мощи океана, силы ветра, как ни странно это звучит, и необыкновенного, огромного простора не передать! Я вылезла, когда поняла, что мерзнут ноги, хотя выходить не хотелось. А девчонки плескались и хохотали во всю силу молодого задора. Остальная часть группы бродила по бескрайнему плотному мокрому песку под крики чаек, бакланов и кого-то еще. Наиболее отважные снимали кроссовки и омывали ноги в пенном прибое. Вот этот первый океанский вечер и начал сдувать с наших тел и душ все запоры и оковы жителей больших городов
Комментарии
Отправить комментарий