Камчатка. Часть 2. Два - Вачкажец
Собирая в кучку воспоминания о поездке по Камчатке, ловлю себя на том, что многие из них плотно завязаны на геологические особенности этого края. Наше путешествие в страну медведей и вулканов, слава богу, не озарила встреча с хозяином Камчатки. А вот видами вулканов и историями, связанными с ними мы насладились по полной. Хотя среднестатистическому туристу абсолютно пофиг к какому типу образований относится та или иная гора. А разговоры о близости дикого зверя тревожат душу и придают остроты каждой прогулке.
Наш второй день был нацелен на небольшую прогулку - порядка пяти километров в одну сторону = с небольшим же набором высоты в окрестности горного массива ВажкажЕц (так называют его местные жители). Хотя, встав наконец с постели после ночи короткого рваного сна, трудно было делать счастливое лицо и предвкушать интересную прогулку. Но, деньги уплочены, господа, извольте гулять!
Огромная машина, которая ждала нас у выходя из гостиницы, и знакомство с новым гидом - один из наших заболел, казалось громко кричали: "Вперед, вас ждут чудеса!" А мне хотелось ответить: "А, может, ну их? Спаааать!" Но, все знают присказку про груздя и в кузов, переделанный в автосалон с удобными креслами, лезть пришлось. Для меня, человека маленького роста со скрипучими коленями, каждое залезание в вахтовку было подвигом, несмотря на поручни и протянутые руки. Вахтовка, это КАМаз с тремя парами ведущих колес ростом практически с меня, прекрасно справляющийся в движением по местным дорогам и тропам. В котором есть и люки для проветривания и кондиционеры. Без него на Камчатке не жить. Но в первое утро я бы точно предпочла жить без него.
Возможно, чтобы нас растормошить, Сережа начал истории первого дня и с истории края, и с инструктажа по медведям.
Историю Камчатки я описывать не буду. Она столь многогранна и интересна, что об этом следует читать книги, написанные специалистами. Единственное замечание, которое я хочу по этому поводу сделать связано с вопросом, который не давал мне покоя после прочтения романа Алексея Иванова Тобол. Почему огромные территории Сибири, включая Камчатку, достались России, а не Японии (Дальний восток) Китаю или Монголии (Восточная Сибирь) или татаро-монгольскому ханству (Западная Сибирь)? И ответ пришел мне там, на месте, после перелета через бОльшую часть нашей огромной страны. Мне кажется, что дело в отсутствии коммуникаций между множеством народов, населяющих полвека назад эти края. Я не претендую на абсолютную правильность этого вывода. Но у меня схема сложилась. Живут себе люди, не тужат, решают повседневные задачи, торгуют с соседями, иногда случайно узнают, что рядом еще кто-то живет, а масштабов окружающего мира не знают. Да и не задумываются об этом. И нет у них гаджета в руках, чтобы посмотреть новости - а что там нынче у соседа на западном побережье происходит? Европейские экспедиции по миру в эпоху великих открытий, попадали к людям, живущим в каменном веке. Конечно, ружье побеждает дротик. Там на Камчатке, я кожей поняла почему и как это происходило.
Но я отклонилась от маршрута. Инструктаж по медведям был суров. Или, во всяком случае, наш гид старался нас пугать всерьез. Шутка ли, если население Камчатки около 300 тыс. человек, а медведей там живет около 25 тысяч. Вероятность встречи сами посчитаете? Собственно не столько он пугал, сколько пытался дикому туристу рассказать, чего категорически делать нельзя. Звери живут по законам, которые нам совсем не известны, я про туристов. А еще снобизм человека, который хозяин жизни - штука совсем лишняя в таком случае. А у медведя все просто. Рыба идет на нерест по всем многочисленным рекам и речушкам полуострова. Значит медведь идет за ней. И, если вам довелось пересечься, нельзя орать или двигаться быстро. Еще Сережа нам рассказывал какую позу надо занимать, как зрительно увеличить свои размеры, как тихо-тихо отступать, не поворачиваясь к нему спиной. И как шуметь на тропе, предупреждая зверя о своем присутствии. К счастью, проверить все что он рассказывал на практике нам не довелось.
И вот мы вышли из автобуса и впервые исполнили ритуал, с которого впоследствии начинались все наши пешие прогулки. Надели походную обувь, подготовили трекинговые палки, разобрали по рюкзакам ланч-боксы и вкусняшки, сделали разминочную гимнастику, опрыскались репеллентами и пошли.
А у меня снова наступила нестыковка между воображаемым визуальным рядом и окружающей действительностью. Почему-то я считала, что на Камчатке везде хвойные леса, мшистстые подстилки, -голубика-брусника-шикша, огромные каменные валуны, поросшие мхом...
А вот и нет! Мы шли по березовой роще в высокой траве, в которой я узнавала кустики, похожие на шиповник, волжанку, спирею, рододендрон, а так же фигову тучу растений, названий которых я не знала. Только не представляйте себе березовых рощ средней полосы с кудрявыми белоствольными красавицами. Ничего похожего. Камчатская береза приземиста, листва крупнее, ствол кряжистый и сероватый, привычного рисунка березовой коры на нем нет. Древесина у березы твердая - да и как ей такой не быть. Растет она и на сопках на семи ветрах и, чтобы выжить, должна крепко стоять! Шли мы по местности, сформированной ледником, который дотаял в этих местах в начале двадцатого столетия. А до этого порезвился всласть - понаделал оврагов и озер, понатаскал огромных валунов - где-то в кучки, где-то побросав по дороге. Короче, как смог помог процессу формирования рельефа на поверхности, периодически конкурирую с силами, которые занимались той же работой, но из глубины земной коры.
Мы шли на высокую поляну (высокую для первого походного дня) на другом берегу реки, чтобы пообедать и познакомиться друг с другом. Ближе к реке у большого придорожного камня нас ждал еще один суслик - евражка, который делал свою работу - стоял столбиком и позировал туристом. Погода была отличная и народу на маршруте было много, а он невозмутимо позировал, как бы ни на кого не обращая внимания. Очень хотелось оставить ему что-нибудь вкусненькое - в нашем понимании, разумеется, но гиды жестко пресекали любые попытки кормить диких животных. Экологический туризм, понимаешь? Короче, суслик наслаждался заслуженным вниманием зрителем и в этом был его кайф! В том, что это именно так мы убедились на обратном пути, через пару часов. Подходя к месту, где он нас встречал увидели, что зверушки нет, тут же вспомнили о его прекрасной выправке, как вдруг он поднялся из травы, недалеко от своего камня, и снова встал!
Когда все раскрыли свои ланчбоксы и начали поглощать их содержимое, Сережа приступил к ритуалу знакомства. Коротко рассказав о себе он передал слово близсидящей девушке. И веселуха началась! Как бы ты ни был непривычен к публичным выступлениям, здесь нужно было рассказать о себе хот пару слов по заданному формату - Имя, чем занимаешься, зачем сюда поехал и чего от путешествия ждешь. Самым интересным оказалось то, что все 18 человек из разных профессиональных групп - и инженеры, и айтишники, и медики, и психологи, и библиотекари и много кто еще. Специальности не повторялись! Туристов - профессионалов, на первый взгляд, тоже не было. Все были путешественниками - в душе. И всем нравилось узнавать новое. Первый смех раздался когда говорил 15-летний Леня. что-то вроде того, что ему бы в голову не пришлось сюда тащиться, если бы не родители. Народ особенно не откровенничал, но и не боялся поделиться необходимым минимумом информации. Подытоживая процедуру знакомства Сережа по очереди перечислил всех по именам - профессиональное браво!
Возвращение к автобусу длилось примерно на час меньше, чем восхождение, а скорее прогулка по пересеченной местности. Но когда я плюхнулась в кресло стало ясно, что прогулялись мы километров 12, да еще и по рельефу неоднородному среди тектонических разломов, отложений, выветриваний позднемиоценового интрузионного образования и моренных валов, если википедия не врет. А на сладкое мы поехали в Зеленовские озерки. Место, где термальные источники заполняют водой ванны размером примерно 2.5 на 3 метра, в которых усталые путники могут понежить и расправить усталые мышцы. На первый раз мы выбрали "дикий" вариант терм, где вход для пенсионеров 250 р, одна душевая женская и одна мужская на всех, раздевалок побольше, но все в старосоветском стиле. Функционально, но неудобно. Зато есть бонус в виде чистейшего ключевого озерца с водой, температура которой явно ниже 10 градусов, плюхнувшись в которой после горячей водички немедленно превращаешься в Афродиту, восставшую из пены морской
Вы скажете, что лицо мое не выражает описываемого превращения? Просто потому, что сделано оно ДО ТОГО! А фотографии после нет, поскольку столько красоты ни одна камера не вынесет!
Комментарии
Отправить комментарий