Камчатка. Часть 3. А грязь где?

 

Третье путешествие по полуострову, было анонсировано Сережей, как прогулка по грязи. "Готовьтесь - говорил он нам серьезно, - придется изваляться в грязи, можем устроить конкурс у кого это лучше получилось! Берите с собой щетки для отчистки одежды и обуви и сменную одежду" Не думаю, что приглашение валяться в грязи было принято всей группой с энтузиазмом. Народ обсуждал у кого какие есть щетки, или одежда. Или какие фото будут наиболее эффектными - дети, что с них возьмешь! Но ни одного возгласа: "А нужна ли нам эта грязь?" не было. Все в рамках заключенного договора - не хочешь гулять в грязи всем коллективом - гуляй индивидуально где хочешь. Твои деньги, можешь распоряжаться ими по своему усмотрению.
Я подошла к вопросу грязи философски - запасные штаны есть, тяжелые ботинки, которые точно не промокнут тоже. Ну в грязь так в грязь!
Если честно, меня гораздо больше волновало смогу ли я выдержать эту прогулку, которая будет на чуть большей высоте и чуть продолжительнее, чем вчерашняя. Поскольку уже на первом небольшом подъеме я отстала от резвящейся и гарцующей группы. И с тихой и чистой завистью смотрела на девчонок, которые и болтали и снимали непрерывные фото и видео и, тем не менее не отставали от гида, который уверял, что идет САМЫМ МЕДЛЕННЫМ ТЕМПОМ. И еще предупреждал заранее, что его никто не обгоняет, как бы не хотелось бежать быстрее. Доигрывание - восхождение на Авачу - показало как он был прав.
Солнечное утро настраивало прекрасно. Согласитесь, что идти по грязи в солнечный день не так грустно, как в дождливый.
Путь к группе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый на юге от Петропавловска-Камчатского лежит через Вилючинский перевал. Такое волшебное местечко, где есть туалет и глэмпинг, в котором можно выпить чашечку кофе, например, почему бы и нет? А еще те самые качели, с которых открываются поистине прелестные виды на окружающие горы и долины.

Да еще, чтобы добавить экзотики, вдоль деревянной дорожки какой-то шутник выложил позвонки то ли мамонта, то ли гигантского ящера. Короче, красот с избытком, и как-то немного расслабляешься и приходит внутреннее чувство, что все будет хорошо.
Мутновская ГеоЭС построена на крупнейшем в мире месторождении геотермальных вод. История строительства долгая и мучительная. Достаточно сказать, что решение о строительстве было принято в 1977году, первая очередь, если это можно так назвать, была запущена в 1999, а вторая, которую торжественно принимал А. Чубайс - в 2002. На камчатке нет рек, пригодных для строительства ГЭС. Нет разработанных месторождений газа, нефти или каменного угля. Поэтому камчатские ТЭЦ, построенные во второй половине 20 века,  работают на привозном мазуте . Понимаете, да? Полная энергетическая зависимость от возможности привезти топливо. Поэтому использование термальных вод, в качестве основного теплоносителя, казалось бы, лежит на поверхности. 
Вот пример такого использования мы и собирались посетить. 
Сама станция - закрытый объект и на ее территорию не пускают. Хотя вокруг бродят толпы туристов. Расположина она в долине Мутновского вулкана, одного из старейших, не слишком высоких - чуть больше 2000 м - и постоянно дымящего то одной, то другой своей вершинкой. Территория вокруг станции вполне соответствует месту, где люди работают вахтовым методом - никаких излишеств. Дорога для самосвалов, по которой ходят и туристы (где можно) и работники станции. Домики, где живут рабочие и ИТРы, общая столовая, озерцо -отстойник возвратных вод. Короче, ничто не мешает любоваться красотой окружающей природы.




Когда мы обходили территорию станции, чтобы дойти до Малой долины гейзеров - так важно называют место, где видно дыхание вулкана и наружу вырываются итоги его внутренней работы - кто-то спросил: "А когда будет грязь?" И когда улыбающиеся гиды  Володя и Сережа ответили, что ее не будет раздался вздох и радости, и разочарования. Как не будет? Слава богу, что не будет!Причем голоса радости и печали поделись примерно поровну.
В чем заключается шаманство горных пейзажей? Не хочу анализировать! Природа не перестает удивлять и наблюдательного и не очень путника хочет он этого или нет. Вот это озерцо -отстойник, вода в котором содержит остатки самых сильных неорганических кислот. А травка по берегам растет, и птички на эту травку садятся


А грифоны и фумаролы? Такие уютные водяные фонтанчики и дымовые хвостики? Так милы и безобидны на вид. Но они свидетельства того, что жизнь вулкана, хоть и замирает, но еще продолжается. И всегда есть А вдруг? Почва вокруг этих самых дымовых шашек и фонтанчиков окрашена в весьма экзотические цвета, благодаря тем элементам из таблицы нашего великого соотечественника, которые обладают способностью раскрашивать окружающий мир в черный, зеленый, голубой, желтый, оранжевый. А если работает парочка таких элементов, то эффект будет ого-го-шечный. Одна медь, в зависимости от окружения может давать, голубые, зеленые и даже красные оттенки. 
Короче говоря, оттащить группу от наблюдений в таком удивительном уголке земли было непросто! Но оказалось, что еще не все сюрпризы, заготовленные нашими гидами, мы получили.
На спуске к Мутновской станции они развернули нас примерно на половине дороге и спросили: "Ну, а кто пойдет в грязь?" Они, наивные, наверное не ожидали дружного ответа МЫ!
К счастью, то, что осталось от грязной глинистой, поросшей свежей травой тропкой на ту самую грязь не тянуло. Ребята водили сюда же группу дня три или четыре назад после недели непрерывных дождей.  И тогда подъем по скользской раскисшей тропе наверняка был не слишком приятным.   
А это иллюстрация правоты гидов и проводников, предостерегающих бездумно бродить по таящему снежнику, даже если кажется, что поверхность его совсем твердая!
Заключительный аккорд третьего дня был неожиданно мил. Мы приехали на обед на полянку у озера в долине трех вулканов, невдалеке от Вилючинского перевала. И небольшая дамская компания отбежала в сторонку от поляны справить малую нужду - подрастрясла нас дорога от Мутновского, совсем она там не тихая и гладкая. Мы вернулись к своим, достали ланч-боксы и принялись за еду под ласковым камчатским солнышком. Неожиданно к нашей поляне подъезжает джип, из него выходит дама в форме и сурово спрашивает кто тут главный. Мальчики наши неспешно подымаются и отходят вместе  с ней на некоторое расстояние. Группа, естественно, волнуется и спрашивает чего от нас хотят. Тут Сережа, невозмутимо и практически не поднимая головы от коробки с едой говорит: " Не ссать в кустах!" Народ опешил, поскольку большей частью больше негде. Но оказывается, что возле этого самого озера, на другой стороне поставлен заветный домик. Видимо, недавно, поскольку иначе гидам было бы известно. Спасибо тетеньке, что не штрафанула ни нас - нарушивших покой окрестных гор, ни гидов, поощривших наши действия. Поэтому мы с чистой совестью закончили обед и двинули в Елизово заслуженно отдыхать. И радоваться, что пребывание на Камчатке становится комфортабельнее на наших глазах!




Комментарии