Камчатка. Часть 4. Чистое счастье!

 


В то чудесное солнечное утро меня накрыл синдром четвертого дня. Не знаю насколько правдива эта закономерность влияния jet lag на живой организм, но Сережа уверял нас, что есть три пика изменения настроения человека после крутой смены часовых поясов. День первый - понятно, а потом четвертый и седьмой, если я правильно помню. Короче, бедный напарник мой натерпелся сполна, поскольку картина была классическая - то свистишь не так, то летаешь низко. 
И это было ужасно, поскольку катания по морю на каяках я ждала с вожделением - ох, как давно рука не чувствовала тяжести весла. Конечно, будь я лет на пять помоложе, из двух предлагаемых в этот день удовольствий я выбрала бы сап. Чтобы пополнить коллекцию освоенных когда-то водных снарядов - водные лыжи, серфы и байдарки с лодками были. Был даже спуск по речке Шуя на резиновой лодке и катания по Селигеру на катамаране. А вот до сапа руки не дошли, не сложилось. Но разум одержал верх и я выбрала каяк. Дорога до места катания, несмотря на солнце, веселую атмосферу в автобусе и прочие положительные моменты, никакого эффекта не возымели, надута я была и сердита.
А потом нам рассказали байку про район Петропавловска под названием Копайка. Такие трущобы для вновь приезжающих в город специалистов, которых селить было некуда - а люди были нужны. Так вот по легенде, человеку, в ответ на вопрос о жилье, давали в руки лопату. А дальше эволюционный процесс - землянка, времянка, домушка. Памятники этого кошмара до сих пор сохранились, и как, мне показалось, некоторые до сих пор функционируют. Ну, а когда глаза привлекло внимание хоть что-то, я вдруг увидела и береговую линию, и цепочку портовых бухт, и краски летнего дня.
На берегу наша группа разделилась по интересам - большая часть ушла осваивать сапы, а каякеры поступили в распоряжение двух крепких мужиков, которые одели нас в  гидрокостюмы и тапки, рассадили по каякам - мое желание ехать в одиночке было принято скептически. Но в моем тогдашнем настроении это никакого значения не имело. Очень огорчился наш 15-летний товарищ - ему хотелось плыть одному, его маме хотелось плыть с сыном. Но жесткая рука руководителя рассадила их по каякам с инструкторами, и Леня к концу поездки точно понял что такое правильный гребок. Потом нам подгоняли рули управления, потом по одному скидывали на воду.... Короче, к моменту когда я оказалась на волнах, безуспешно пытаясь принять позу лягушки, поскольку лапки мои оказались коротковаты, та половина группы, которая выбрала сапы уже вовсю фотографировалась! 
А я, поймав и успешно пройдя, первую боковую волну, наконец пришла в себя - Господи, красота то какая! И пошла следом за ведущим каяком, крутя головой по сторонам, офигевая от обрушающейся со всех сторон на меня красоты, совершенно забыв, что мы идем группой и сзади меня кто-то еще есть... 
Маршрут нашего путешествия был прост - выйти в море из бухты Завойко, пройти Малую лагерную, обогнуть скалу Чертов палец и пристать к берегу в следующей за ней бухтой. И каждый каяк шел и со всеми и, в то же время решая сиюминутные задачи. Сначала просто почувствовать баланс - двойке вдвое сложнее! Потом - вроде гребешь и рулишь, а плывешь не туда. Потом - движения вперед-назад и вправо -влево. Мне было проще, поскольку нужно было только понять как на этом самом каяке правильно сидеть. Как только тело поймало баланс - дальше все покатилось, как по маслу. И я, единственный раз за время поездки, оказалась не в арьергарде, а в первых рядах. Но какое имело значение впереди ты или сзади - ей-богу, никакого!




А вот и пройден Чертов палец, с неизвестно откуда берущейся встречной волной, и нас инструктируют как правильно выходить на берег. Ура! Первый этап преодолен и мы воссоединяемся в саповцами, которые уже некоторое время тусуются на твердой земле. 

А еще нас кормят офигенным шашлыком, поят чаем и прогуливают по берегу, знакомя с окружающим миром, который абсолютно самодостаточен и не зависит от чьего-то присутствия или мнения. И скалы Три брата, стоящие почти на выходе из Авачинской бухты в Тихий океан, которые ограничивали пространство обзора с одной стороны, а с другой побуждали желание пройти дальше и вырваться... Не знаю куда

Тем временем, сАперы начали поплыли обратно. Спуск на воду сапов гораздо проще, чем мало обученных каякеров, для которых каждую лодку с седоком надо стащить в воду в нужном положении. И вот мы уже сидим: По каякам! и вдруг видим, что несколько сапов болтаются недалеко от берега пустые, а мокрые седоки с разной степенью быстроты и успешности, пытаются их оседлать. Потом девочки рассказали, что их перевернула резиновая лодка с мотором. Мы видели ее в момент отплытия. Она непростительно близко прошла от линии каяков, ожидающих пока все выйдут на воду. В принципе, волна от нее была не так высока, но для человека впервые севшего на каяк или вставшего на сап и такой бывает достаточно, чтобы кильнуться. Нам повезло, все устояли. А ребята шли огибать Чертов палец, вокруг которого направление волн и так малость неравномерно и дополнительная помеха стала роковой. Нет, все выплыли, снова влезли на сапы и успешно дошли до бухты. НО. Вполне можно было без этого приключения обойтись!



 Возвращение на берег было радостным, и воссоединение группы в автобусе привычно приятным. И мы отправились на прогулку в Вулканарий и, наконец, по городу, история которого так объемна, что я не стану в нее погружаться - не выплыть потом боюсь.
 Вулканариум объект новый, современный и интерактивный. И частный музей, конечно. Сережа построил нам такой план действий: в кафе при музее мы обедаем, там всякие вкусные пельмени, блинчики и бог знает что еще с морепродуктами и офигенно вкусный мармелад и морс  из местных ягод. Пока нам готовят и накрывают столы он водит нас по музею и рассказывает про вулканы. После обеда мы все идем на экскурсию по центру Петропавловска. А дальше - кто еще гулять, а кто домой.
Музей порадовал радостной атмосферой, числом посетителей - хорошо когда люди идут в Музей! и интерактивностью - можно потрогать и повертеть многое из того, что разложено на витринах. И повеселил изрядно лично меня демонстрацией того, как работает вулкан с помощью дихромата аммония (или калия в нашем случае, я не видела какого  цвета соль насыпали, чтобы сделать вулкан). Опыт, который используют на днях открытых дверей для школьников, выбирающих направление обучения - эффектный и не слишком опасный. В нашем случае строгая девушка проводила его в затененной комнате, повествуя, что кратер у вулкана образуется примерно так. 



Лукавый Сережа приглядывал за нами, как мудрый наставник за расшалившимися детьми, особенно, когда Игорь изображал вулкан (куда я дела это видео), или когда народ криками набирал децибелы. Потом все удалились на трапезу, несколько умиротворившую и уравнявшую все впечатления. Вкусно было!

А потом наша микрушка довезла нас до  центра, где в одном кривом треугольнике стоят памятники Петру и Павлу, воинской славы - все сражавшимся за этой край и Ильичу, конечно, который за развевающийся плащ получил народную кличку Бэтмен. Дальше мы прошлись по городскому пляжу, где мальчишки ловят рыбку простой удочкой, желающие загорать - загорают, несмотря на то, что полоска берега вполне себе узенькая, и фланирующая публика почти перешагивает через ноги загорающих.

Парк наверху Никольской сопки, когда там доделают все, что хотят, будет вполне себе гуляльным местом, так же как и смотровая площадка на высотной улице. И там и там виды, открывающиеся на город и бухту достойны того, чтобы преодолеть необходимую высоту и полюбоваться




Короче говоря, и этот день нашего путешествия наполнил копилку впечатлений весьма разнообразно! Поэтому дальше мы, старички, отправились в Елизово готовиться к первому настоящему восхождению на Горелый (я - точно!), а молодежь еще догуливала в городе до темна, даже до ужина в гостинице добрели не все. Впрочем, у каждого свой метод к восхождению готовиться. Да и что такое в молодости бессонная ночь? Право слово, пустяки!

Комментарии