Камчатка. Часть 9. Вот и все?
Две недели подмосковного лета, одна из которых наедине с пятилетним внуком. И практически закончено повествование о поездке на край земли, именуемый Камчаткой. Привычный круг забот, любимая дача, требующая непрерывных трудов и дома и на участке. И все? Мечта сбылась, окончен бал, гасите свечи?
Пока не знаю. Писать банальности типа:" И воспоминания о поездке в дальние края долгие годы будут бередить мою душу..." Черта с два! Внук напрочь отшибает желание философствовать, рефлексировать, подводить итоги, делать выводы. Бабушка-а-а-а! - его зов вытаскивает из любого состояния души и тела практически мгновенно.
И все же
Меня спрашивали и спрашивают: "Какого дьявола ты туда поперлась на старости лет?" И самое смешное, что мне хочется ответить - да нет их, этих старости лет! Да, есть куча болячек, с которыми живешь уже не год и не два. Но ведь живешь? Так чего не ездить, пусть и на край земли? Поскольку старость это нежелание делать что бы то ни было. Во всяком случае я так думаю. Как и моя мама, которая не раз мне говорила: "Понимаешь, стареет тело, эта оболочка, которая норовит не дать тебе делать все, что хочется. А ты-то остаешься таким как есть!"
Вот теперь, через две недели после возвращения, Мне хочется вернуться на год назад и еще раз проверить все ли я выбрала тогда правильно. Ведь основная задача - побывать в тех местах, где жила мама с родителями и братьями - мне толком не удалось! А для того чтобы удалось нужен был индивидуальный тур за бешеные деньги, поскольку в Тигиль или Жупаново только вертолетом можно долететь. Нет, может и доехать можно. Но не за неделю.
И побывать в Ключах, куда дед возил детей на горячие источники практически походным манером. Или сплавиться по одной из многочисленных Камчатских речек и порыбачить - дядька любил рассказывать про ловлю красной рыбы в речках и про охоту с отцом - вот не помню на кого. И с ягодами в этом году не повезло - мамины и теткины рассказы про шикшу (водянику) - первую радость короткого камчатского лета - а лето началось практически с нашим приездом и мы застали ее цветение и только!
Была слабая надежда погулять по Петропавловску, поискать историческую часть, а может быть и среднюю школу в ней - мама старшую школу заканчивала там. Не сложилось
И несмотря на все великолепие впечатлений, осталась какая-то незавершенность, недосказанность, недохоженность... Эх!
"Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном" - одно из любимых маминых высказываний о жизни.
Но я ни о чем и не жалею. Разве что о том, что неделя это очень мало! Хотя если вспомнить сколько всего мы за нее успели - так вроде и нет?
А рыбы с икрой я привезла в Москву мало! Особенно икры - до чего она хороша, особенно в сравнении с той, что здесь продается. И наелись мы ее как следует пока выбирали какую взять, а какую нет из бесчисленного количества вариантов. Выбрали мы лучшую - понятия не имею. Нас уверяли все, как один продавец, что все, чем они торгуют свежевыловленное, поскольку с середины июля рыба пошла на нерест. И за неделю все рынки заполнились свежесОленной икрой? Там почему-то у меня эта мысль не возникла. А теперь, когда почти вся съедена - какая уже разница? Кстати об икре. Вы знаете чем испачканы скамеечки у памятника Здесь начинается Россия? Догадайтесь с трех раз? Эх, вы! Красной икрой, разумеется, которой закусывают переполненные чувствами граждане.
Я не знаю что еще нужно было везти оттуда. Витамины (рыбий жир) из дикого лосося? Медвежью шкуру? Одежду коренных жителей полуострова?
Мне кажется, что лучшее я все-таки увезла. Воспоминания о поездке, овеществленные в блоге. Радость знакомства с интересными людьми. И вид на двух красавцев-вулканой - Карякский и Авачу, который открылся нам по пути в аэропорт в день прощания с этой землей обетованной. Спасибо ей!
Алёна, ты маладца! 🥰
ОтветитьУдалить