Rhapsody in mushrooms

Лето нынче выдалось жаркое. Мы потеем, жалуемся на духоту, рассказываем друг другу о том как важно носить шляпки и пить воду...  И достаем сарафаны, которые надевали только на курортах или шорты, в которых не позволяли себе щеголять в городе. Два месяца подряд активного солнца в средней полосе! Где это видано? 

Но природа человеческая такова, что все удовольствия лета потребны ей одновременно! А нынешнее жаркое лето наступило после яростных майских заморозков, снесших практически начисто будущий урожай плодовых деревьев. На языке среднестатистического дачника это означает, что ни яблок, ни груш, ни слив с вишнями нет. И какими же заготовками занимать руки и мозги в конце лета прикажете? Огурцы - помидоры? Помилуйте, сколько можно? В такой ситуации грибы приобретают особую привлекательность, особенно для тех, кто любит их не только собирать, но и кушать

Середина августа одарила Подмосковные леса опятами. Благодаря соседкам мы поймали их прямо на выходе и первые баночки маринованных заняли свое место в погребе. И я как-то успокоилась, все-таки не совсем пусто на полках, где обычно к этому времени теснились баночки с вареньями.

И тут моя подруга, собираясь в свою Липовскую вотчину, объявляет: "У нас деревня уже неделю в лесу, собирает грибы!" И все мои зароки - посижу на даче в тишине и покое после бурного лета     - мгновенно улетели в трубу. Поскольку я знаю что такое грибы в их деревне. Это значит, что утром выстраивается маршрут на тему: "Кого сегодня берем?" Поскольку грибы у них растут везде, но есть места, где больше белых, или боровиков, или подосиновиков, или лисичек, или... Продолжать? Короче всякие грибы у них водятся и вопрос только в том каких вы хотите! И леса у них пока еще живы. Хотя два или три подряд жарких лета без дождей существенно подорвали их былое величие. 

Ну и мое любимое купание, по которому я тоскую всегда и которого в нынешнее лето мне не досталось. Внук мой еще мал, чтобы раскатывать с ним на велике по шоссейкам, а обрушившийся мостик, ведущий на противоположную сторону нашей речушки, лишил нас лесной дорожки к небольшому, но еще действующему прудику. 

Поэтому раздумий не было - туда, туда к земле обетованной.

А там началась наши жизнь в грибах! В первое же утро она вытащила меня из теплой постели (чего никогда не делает, если только не было такой договоренности) воплями "Иди посмотри!" Я пошла и ... И блаженная улыбка осветила мое лицо. И, мне кажется, так и не сходила с него всю неделю моего пребывания в Липовке. Грибы были везде! Молодые и подрощенные подберезовики, кольца мухоморов, парочка белых и даже боровик - прямо здесь, на участке! А за его пределами, на обочине заросшей травой дороги - кучки маслят и свинушки со шляпками диаметром сантиметров в двадцать. А еще из травы и тут и там гордо поднимались над землей длинноногие зонтичные грибы с мясистыми шляпами

Ну и какое сердце это выдержит? Сначала мы, естественно, собрали все достойное, выросшее прямо здесь. А потом наскоро поели и ломанулись в ближайший лес возле деревенского кладбища. У ворот которого нас встретил всегда радостно-прилипчивый деревенский пьяница, которого кто-то сердобольный подрядил помогать поправить могилу. Он кричал нам, что народ уже здесь грибы собирал, но вы идите, идите вон туда, все равно соберете.

Ну и что тут рассказывать? Россыпи маслят вперемешку с розовыми волнушками. И те и те уже частично червивые, и если к волнушкам я была строга, то маслят разбирала на месте и кое-где допускала следы червяков. Нет их в моих окрестных лесах. Так же семьями шли плотными рядами подберезовики. Тут мы поняли, что поспешили собирать все подряд у себя на участке и строго ограничили размер шляпки пятью сантиметрами. Но семьями росли и белые! Если увидел один не уходи, его собраться точно окажутся рядом! И рыжики! Эти редкие гости в лиственных лесах в этом году тоже выступали стройными рядами и можно было найти и совсем не червивые и те, которые мы признавали годными к употреблению. Короче говоря, через пару часов мы вернулись домой с полными корзинами и пакетами





И установили правила, которыми руководствовались всю незабываемую грибную неделю. Берем только благородные и не слишком старые - есть из чего выбирать. Маслята - моя ответственность. За лисичками напросимся, чтобы нас отвез старый добрый приятель. Ну, а с переработкой все понятно - большие сушим, маленькие отвариваем и морозим. Все понятно? Погнали! В первый день мы сварили кастрюлю супа из одних белых, нажарили сковородку рыжиков в сметане и засолили на закусь немножко волнушек. И, самое смешное, что я, язвенник со стажем, ни разу за эту грибную неделю и не вспомнила о том какая ж это тяжелая и плохо перевариваемая пища грибы. Возможно, рюмочка помогала.

И дальше пошли денечки, наполненные удовольствием. Леса одаривали нас щедро как никогда! Боровики попадались вдруг там, где их вроде и не должно быть. Белые росли не просто семейками, а целыми поселениями и все остальные от них не отставали. Правда, было понятно, что счастье это не вечно, поскольку наступала жара. Но мы успели!



И за лисичками, которые только вылезали и были так плохо различимы  среди желтых листьев берез мы съездили. И там набрали еще и белых и боровиков. И по холмам нас покатали - как же они прекрасны эти самые песчаные холмы, покрытые соснами с изумрудно зеленым или серебристо-белым мхом у подножий, из которых торчат боровики, а иногда и польские! А уж когда нашли первый подосиновик - божечки, прям счастье невиданное - стало ясно, что все удалось. Для меня заключительным аккордом этой рапсодии была полянка моховиков. Это воспоминание о Селигерской юности и я их немножко нарезала, несмотря на заслуженный возраст. 

Надо ли говорить, что вся эта мелодия звучала на фоне и прекрасных мест, и, самое важное, прекрасной компании. Дня через три мы поняли, что пора остановиться. В том смысле, что вывозить то все, что мы натаскаем как? Слабые женские две пары рук столько не унесут. И перешли на тотальную сушку. Конечно, рекордов лучших представителей деревни нам не побить. 19 кг сушеных белых и боровиков я себе представить не могу - а люди делают! Да и не надо. У меня в холодильнике стоят баночки маринованных опят и моховиков. В морозилке - пакетики мороженных белых и боровиков, а на полочке небольшая сумочка сушеных. И все признаки  рапсодии присутствуют - ну чем это не фантазия на народную тему: "Сколько грибов на свете хороших и разных!" И какая разница как это все прозвучит на фортепиано? Главное, чтобы в желудках не было диссонанса!



 

Комментарии