Костер или компост?
А вопрос стоящий в заглавии мучает меня давно и вот почему. Тема человек и природа в нашем придачном лесу уже не просто ощущается всеми фибрами души. Поскольку назвать лесом то, что от него осталось сложно. Долгие постсоветские годы полное отсутствие малейшего контроля за состоянием наших Подмосковных лесов упорно делают свое дело. И активная роль человека это варварское замусоривание окружающего пространства различными отходами жизнедеятельности. Нет, я не про туалет, с этим как раз стало лучше. Я про все остальное. Да, было дело, закапывали мы в прилежащие землянки и окопы всякое старье, которое некуда было девать . Тогда сдать металлолом было непросто, поскольку собственными силами нужно было доволочь эти железяки до пункта сбора. А машины, собственные были не у всех. И пункты сбора работали в твое же рабочее время. И контейнеры мусорные, которые централизованно вывозят соответствующие фирмы были поставлены ближе к развалу СССР, если не после. Поэтому да, жгли и закапывали. Но старались сделать так, чтобы ничьи "останки" из земли не торчали. Правда мой маленький сын, играя с друзьями возле такой ямы (кой черт их понес туда с участков?) напоролся на стекло. Поскольку понятное дело, таким образом избавляться от ненужного негоже
Для меня вопрос раздельного сбора мусора на даче никогда не был проблемой, поскольку компостная куча или яма для пищевых отходов у нас была всегда. Я и в Москве теперь зачем-то отдельно выкидываю пищевые отходы. А подвигло меня на эти записки очередное знакомство с содержимым нашего дачного мусорного контейнера. Нет, я не о пятилитровых пластиковых баллонах, которые лежат себе в нем нетронутые, занимая полезный объем. И не о старой мебели, типа табуретки и полочки, которую тоже целиком несут в контейнер. Ибо обрабатывать свой мусор дело не царское, для этого есть специально обученные люди. Я о траве и прочих сорняках, выпалываемых с участка, которые народ несет туда же.
Это ставим меня в ступор всегда. Ну не хочешь ты особо заниматься садом-огородом, а просто косишь травку. Так выкопай ямку в укромном уголке участка и сваливай ее туда вместе с пищевыми отходами. Она за зиму осядет и можно начинать по новой. Или стожок декоративный сделай. Летом высохнет и спалишь потом его за милую душу, да хоть на мангале - шашлычки то жарить практически все любят.
Но нет! Нет и нет! Туда ее, в контейнер, для специально обученных людей. Или в лес - пусть там гниет и почвенный покров улучшает! И заодно покрывает все остальные тряпки и ветки там покоящиеся. А жечь на участке нельзя , потому как штраф! Эти самые угрозы штрафов сводят население с ума. Огонь дело страшное. Но ведь шашлычки жарим? А почему не сделать место для сжигания всякого на участке - чего сейчас только для этого не продают - и бочки, и костровые чаши и много чего еще
Эк меня снова распалило, прямо праведным гневом пышу непонятно зачем. Город приучает человека к мысли, что всеми его отходами кто-то да займется. А его дело живи и денежки плати. Вопрос спорный, но сейчас я не об этом. А на природе, которая с виду беззащитна перед нашим хамством, это оборачивается замусориванием и гибелью окружающего пространства. Да, возможно и костер и компост не панацея, что при сгорании, как и при гниении образуются не очень полезные вещества. И что чище и экологичнее медленное разложение в компосте или быстрое сгорание в бочке я не скажу - считать надо. Но уж точно не лучше те огромные свалки, для перерабатывания которых строят специальные заводы. Ну, я так думаю. И зола из костра весной на грядки уйдет, а земля из компостной кучи туда же по потребности.
И пусть тогда все зацветет!
Комментарии
Отправить комментарий