Музыка нас связала


 Концерт артистов Большого театра в учебном химическом ВУЗе. Да еще в честь 100-летия со дня рождения Ирины Константиновны Архиповой.  Спросите у студентов, бродящих по полупустым январским коридорам - сессия. Кто такая Ирина Архипова? Даю на отсечение, да хоть и голову - я ничем не рискую - что 99 процентов, даже тех, кто читал объявление о концерте ничего не ответят! Ни имени, ни голоса ее они никогда не слышали. Тогда кому и зачем это в ВУЗе надо?

По моему глубокому убеждению надо всем, даже тем, кто в принципе не реагирует на слова опера или классическая музыка. Артисты поют громко, а оркестранты не менее громко играют. А вдруг услышат? а вдруг любопытно станет? и откроется им волшебный мир классической музыки, ну хоть кусочек.

Меня приглашение на концерт, которое попало в наш кафедральный чат, сразило сразу - солисты большого, Станиславского и Новой оперы плохо не поют. А струнно-фортепианный секстет Большого театра, в котором на виолончели играет мой двоюродный племянник это бренд и моя давняя любовь. Во времена, когда наш вуз стал университетом в нем появлялись не только новые специальности и направления обучения, но и необычные спортивные секции, типа гольфа, почетные доктора со всего света, в числе которых оказались Хосе Каррерас. Маргарет Тэтчер и Ирина Архипова, но и музыкальные вечера с участием классических артистов. Вот тогда то я впервые услышала Славкин секстет. Шел концерт, в целом совсем даже неплохой, где выступали молодые певцы. Времена были трудные, а заработки нужны всем, поэтому пели они везде, куда звали. И вот, после очередного певца выходит эта шестерка - скрипки, виолончель, контрабас и фортепиано. И начинают играть. И кожа покрывается мурашками - ты понимаешь, что все, что звучало до них было из низшей лиги.

Поэтому на концерт потянуло неудержимо. Несмотря на массив негатива, который тянул в другую сторону. И слухи: про новую пропускную систему - просто так не войдешь, нужен пропуск, а заказывать его на той территории, где учились и родители, и целый отряд из строгановской семьи, где прошло первое десятилетие работы на кафедре стекла некому! И то как изменился состав работающих - практически нет знакомых лиц, по весьма понятным причинам, иных уж нет... И поменялся интерьер - перекрашено все, двери кругом железные и знакомых фамилий на них нет. Но тут позвонил Слава и сказал: "Тетя Лена, я взял для вас с тетей Надей приглашения на концерт!" Аллилуйя! запело мое сердце, и все остальные вопросы отпали разом.

И что? А ничего. Я ходила среди чужих перекрашенных стен по родному дому. Мне совершенно не мешали современные декорации. Студенты по виду другие. А по сути те же дети, которые пришли учиться. И портреты профессоров университета, которые раньше висели в главном проходе к кабинеты ректора, переселенные в деканатский переулок, как-будто бы обрели на новом месте новую жизнь. И юный ректор, который с трудом выслушал витиеватое представление главного действующего лица вечера (это он сам себя им назначил и соответственно себя вел), а потом очень просто и похоже что искренне сказал, что это здорово, что плеяда концертов 2025 года начинается по такому замечательному поводу. И пожелал всем хорошего вечера. Я не уверена в том, что и ему имя Архиповой было уж очень знакомо, но говорил он хорошо и свободно.

А дальше с первой ноты романса Георгия Свиридова к повести Пушкина Метель все полилось, покатилось, зазвенело и в душе отозвалось. Мы с сестрой Надей по  очереди промокали слезы. А после концерта она спросила: А кто у них был дирижер? Потому что голоса сливались и у солистов, и у инструментов. Потому что зал не дыша слушал и Блоху, и куплеты Эскамильо, и Снегурочку. И романсы. И песню воина. И Хабанеру. Конечно, концерт не был ровным, были пара необязательных действующих лиц. Но они таковыми звучали из-за несравнимо высокого уровня остальных. И чудесный аккомпанемент секстета сглаживал, выравнивал, выводил на поверхность даже тех, кто малость не дотягивал. Любимчики у меня, конечно были. Это, в первую очередь, Константин Федотов, бас из Новой оперы, и Александра Дурсенева, меццо-сопрано из Большого театра с испуганными глазами.  Очень хороши были и еще одно меццо-сопрано Елена Манистина, и мощный, хотя и малость тяжеловатый, тенор Сергей Романовский, и Снегурочка-Марфа Анастасия Кулакова. Как звучали их голоса в нашем заслуженном Малом актовом зале им. Бородина! Как вторила им то Славкина виолончель, то скрипки, а контрабас с фортепиано заполняли музыкальный ряд и доводили его до правильной согласованной полифонии. Поэтому слезы радости и восхищения, были абсолютно уместны.

Мы, грешницы, не дождались выступления хора нашего института. Он хорош и вполне профессионален. Но на мой взгляд, это удовольствие было лишним для одного вечера. Мы простились с институтом и разъехались по домам в разные концы Москвы, припорошенной свежим снегом. Мне кажется, Ирине Константиновне, как и нам,
понравилось бы такое приношение

Комментарии