Просторы русские

 

Мое первое личное знакомство с городом Серпухов пару лет назад не оставило никакого впечатления. Мы ехали из Поленово в Тарусу через серый безликий город новостроек, растянутых в непонятном порядке в междуречье Ока - Нара. Был конец июня, тепло и солнечно, после тенистой и, не побоюсь этого слова, грандиозной Поленовской вотчины, советский город проигрывал по всем статьям. Хотя в памяти Серпухов ассоциировался с наукоградом Протвино и большой физикой с одной стороны, и с песенкой про Тарусу в исполнении Сергея Никитина со товарищи. А ехали мы в Серпухов на выставку современного искусства в Каретном сарае  с загадочным названием Фабрика авангарда. Выкройка нового мира.
Планировали мы нагуляться по городу пешим порядком, стараясь не пользоваться транспортом - и в Москву наездимся.  И расстояние от станции до музея - около четырех километров, первоначально собирались потопать пешком, заодно и город посмотреть.
 


Но городская площадь с новодельным памятником Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму, окруженная современными домами и торговыми комплексами, да злой ветерок, заставили решение поменять - до музея доехать на автобусе, а оттуда уж гулять сколько душе угодно.
И это было правильное решение! Маленький городской автобус, стоимостью 74 рубля с человека - московские пенсионные льготы в этом Подмосковье не действуют - шустренько домчал нас до улицы А.П Чехова. А дальше ножками-ножками!


Памятник Антону Павловичу меня разочаровал. Дама с собачкой, поверьте мне, очаровательна, и идет навстречу каждому, кто движется от улицы Ворошилова по улице Чехова в сторону Историко-художественного музея в усадьбе Мараевых. Ничего  про этот музей я не знала, и знакомство с ним было впереди. А вот улица Чехова, которая шла параллельно реке Наре (мы ее не видели, но по карте города было понятно, что где-то еще за парой параллельных улиц, течет река), была прелестно-старомодна. С невысокими двух-трех этажными домишками, то каменными целиком, то с каменным первым этажом и деревянным вторым.. И шла улица неровно - то вверх, то вниз, а потом и городской парк на ней нарисовался. И даже современные дворцы - куда ж без них - современные каменные особняки за  высокими заборами, почему то не раздражали. 
А потом появился храм. Как-будто сошедший со сказочных картинок. Из красного кирпича. С луковичными шапочками и простыми крестами.

Старообрядческая церковь, на строительство которой хозяйка получала специальное разрешение, выстроенная и обряженная согласно всем канонам старой веры. Попасть в нее можно только в составе экскурсий, запись на которые поймать непросто. 
 А дальше, за кирпичным забором открылась парковка и усадебный двор с каретным сараем. В таком сарае разместились бы несколько десятков лошадей, да и каретам и фуражу места хватило. 
Выставка в Каретном сарае очаровала! Я очень люблю Наталью Гончарову и Михаила Ларионова, и то искусство которое они представляли. Но если бы это было просто собрание картин, вряд ли ради них стоило бы ехать так далеко. Однако, задумка устроителей была в роли искусства начала века, не поверите, ей-богу, в формировании нового человека и нового быта! Музейное пространство закручивалось спиралью. И внутри это спирали за картинами художников следовали лубочные картинки, старые керамические изразцы и резные переносные иконостасы или иконы которые художников вдохновляли. Да еще и разные заветы среди всей этой красоты попадались, вот такого типа:

Это, типа, для чего создавалось все авангардное искусство начала прошлого столетия. 
И появлялись, наряду с картинами, рисунки для тканей, выпускаемых ткацкими фабриками Серпухова до и первые годы после революции. И портреты художников, которые вырабатывали концепции украшения нового мира, нового быта и нового человека. Приводить здесь примеры не буду - музейные экспонаты должны фотографировать профессионалы.
Уф! А еще там выставлен, для полноты картины, механизм башенных часов города! Такой набор чугунных шестеренок, собранных в таком непонятном взору порядке, чтобы в нужном направлении двигались стрелки и часы отбивали правильное время. А на закуску, одна из дам смотрительниц предложила нам пройти в музейное хранилище, где собраны скульптуры. Я не могу назвать себя особенным ценителем монументальных изделий. Но представьте себе комнату с высоченными - метров семь. не меньше, потолками, с застекленными стеллажами, заполненными головами, фигурами, жанровыми картинками, созданными разными художниками из всевозможных материалов. Впечатляет! А внизу одного из стеллажей - долбленый челн из цельного неохватного дерева незнамо какого века, который конечно уже не поплывет, но впечатление - от чего, собственно, приплыли к авангардному искусству, подкрепляет!
Короче, каретный сарай, превращен в замечательное современное выставочное пространство и выставка абсолютно заслуживает, того, чтобы ее посетить.
А потом мы пошли в Историко-художественный музей, который расположен в особняке купцов Мараевых. Я так и не поняла, какая часть дома построена по проекту архитектора Клейна, скорее всего более высокая и ярко-розовая, внутреннему убранству комнат в котором позавидуют дворцы любого ранга. Поскольку более старая двухэтажная часть, изнутри отделана совсем скромно. Особняку Мараевых в Серпухове повезло гораздо больше, чем множеству подобных строений, уничтоженных либо войнами, либо забытьем. Но сохранились не только стены и внутренняя отделка, но и удивительная коллекция картин, посуды, мебели от Анны Васильевны Мараевой. Крестьянская дочь из старообрядцев, которую жизнь перевела в купеческое сословие. Историю жизни ее нужно читать. А можно написать приключенческий роман. Или драму, или нравоучительную историю. И снять блокбастер. Все было в жизни этой удивительной женщины. 


Достаточно сказать, что два часа мы ходили по двадцати пяти залам ее дома, в котором сейчас развешаны картины русских художников -передвижников, итальянцев, фламандцев, голландцев, испанцев.  И скульптура. И канделябры - просто снос башки! И просто дух времени, застывший и такой ощутимый в этих прекрасных интерьерах. Основой экспозиции является коллекция Ю.В. Мерлина, которую Анна Васильевна выкупила у хозяина, соседа по ее доходному дому в Настасьинском (Медвежьем) переулку в Москве. Нет, она не была поклонницей или особенным ценителем всех  купленных  ею предметов искусства. Но понимала, что это прекрасное вложение капитала.
А еще совершенно потрясающие тетушки-хранительницы, которые скромно сидят на стульчиках в каждом зале. Большинство из которых знают все экспонаты и с удовольствием отвечают на любые вопросы - и дурацкие и серьезные. И обожают свой музей!
Короче, выходила я после просмотра всей экспозиции на заплетающихся ногах, но с летящей душой!
А дальше? дальше все просто! поели и решили дойти до вокзала пешком. город посмотреть. Потому что весь этот старый центр, где городская дума, круглая малоэтажная площадь и отреставрированные особнячки, располагают к неспешности. Но довольно быстро стало понятно, что мы не увидели и трети сокровищ старого русского города. А Кремль? И сохранившиеся православные монастыри и храмы? Надо приехать еще разочек!











Комментарии

  1. Спасибо! Так хорошо написано, что будто там побывала вместе
    Те с тобой

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий