Музей Собрание

 

Что вы знаете о музыкальных автоматах? Нет, я не о часах с боем, хотя в этом уникальном собрании есть и они. А о тех, что сами  играют музыку, а человеческая рука не давит на клавиши, не водит смычком по струнам, а крутит ручку или кидает в нужную щелочку монетку. Попав в музей Собрание я поняла, что не знаю о большинстве этих механических красавцах  и красавицах ничего.

Но главный первый культурный шок был связан с тем, что музей частный.  Собственники коллекции - семья бизнесмена и мецената Давида Якобашвили, история жизни которого достойна романа об успешной реализации коммерческих наклонностей человека, родившегося в СССР в конце пятидесятых годов. Итогов его коммерческой деятельности много - интернет в помощь, и я не хочу писать здесь о том как он стал миллионером. Достаточно сказать, что он был одним из учредителей компании Вимм-Биль-Данн. На страничке музея написано, что толчком к созданию коллекции послужила просьба его шведского партнера Билла Линдвала выкупить коллекцию механических музыкальных инструментов, которую тот собирал на протяжении 40 лет, которая к моменту продажи насчитывала около 40 тысяч экспонатов. Можете себе представить сколько стоит вот такая ярморочная музыкальная машинка, сделанная пару-тройку столетий назад?  И, поверьте, она в коллекции не одна! Так вот, 15 лет назад господин Якобашвили коллекцию купил. А к моменту нашего посещения музея увеличил количество собираемых редкостей в несколько раз. Пять лет назад музей разместился в новом здании на углу Солянки и Яузского бульвара, который хозяин специально для него выстроил. Прекрасное здание, "вписанное" в интерьер окрестных домов, у которого нет никаких внешних примет и названий, свидетельствующих, что это место хранения необыкновенных сокровищ.  

Есть у этого музея еще такая особенность. В нем экскурсии только по записи, в которую входит обязательное представление паспортных данных. Они бесплатны. Время окончания последней экскурсии шесть часов вечера, и посетителей не принимают в субботу и воскресенье, поскольку сотрудники музея и экскурсоводы в выходные отдыхают.

Я попала туда случайно. Меня пригласила принять в ней участия искусствовед и удивительная женщина, с которой меня познакомил наш выпускник-дизайнер, когда мы сочиняли вопросы к игре в лото про стекло. Она знает музей давно, и старается познакомить с ним как можно больше своих друзей и знакомых - своего рода миссионерство. И непростая задача, поскольку записаться туда на экскурсию непросто - никаких телефонов или записей в офисе - только онлайн! Говорят, что это непросто. 

Сайт у музея очень подробный - перечень событий, фотографии экспонатов и экспозиций, видео, физиономии довольных посетителей, статьи, буклеты. Но они абсолютно не передают ошеломляющего впечатления, которое производит каждый этаж в отдельности и весь музей в целом.

Благодаря вкусу собирателей, посетители могут насладиться множеством удивительных вещей из собрания этих самых музыкальных шкатулок, механических органов - комнатных, уличных, хочется сказать ручных, хотя, конечно ручных там нет. Они все настоящие и многие из них действующие!

Мы были на обзорной экскурсии - час с небольшим галопом по четырем этажам. Глаза разбегаются, уши развешиваются. И постепенно наполняешься детским восторгом! Такие вокруг чудесные игрушки - ограны, фисгармонии, органетты, музыкальные шкатулки, поющие птички, движущиеся с боем часов фигурки, механические пианино, граммофоны, автоматоны... Вы знаете что такое автоматон? Это фигурка, которая умеет чем-нибудь двигать - руками, ногами, глазами, туловищем. Нет, не робот. Тогда когда создавали эти фигурки такого слова еще не было


Вот, к примеру, дисковая музыкальная шкатулка. А на диске записана мелодия, которую она играет. Вам этот диск ничего не напоминает? Первое что мне пришло в голову - перфокарта, вернее, ее бабушка. Такие диски, а в некоторых случаях "гармошкой" сложенные бумажные продырявленные листочки, либо направляли движения молоточков, которые стучали по клавишам, либо открывали и закрывали воздуховоды - органные трубочки.  

Или часы. Вот эти, домаятниковые, голландские городские часы с тремя движущимися фигурками сверху, примерно 17 века. Сколько же они повидали на своем веку? 
Или клетка в птичкой. Помните сказку Принцесса и свинопас? Там был живой соловей, а принцесса хотела вот такого, механического. Но он же совсем не похож на соловья! Какая разница - он же поет! А уж как играет уличный музыкальный автомат, который изображен на самой верхней фотографии - ОЧЕНЬ ГРОМКО - да и неудивительно, его на ярмарки возили.
Невозможно описать все увиденные чудесные вещицы. Скульптуры из металлов и камня. Старое стекло, письменные приборы, открытки. И местами картины. Но они среди всей этой механической амуниции немного теряются. 
Я не знаю хочу ли я в этот музей на тематическую лекцию. У нас была прелестнейшая девушка-экскурсовод, которая с энтузиазмом показывала все самозвучащие предметы и прочие чудеса. Искусствоведы - авторы экскурсионных программ - очень аккуратно и дозированно насыщали текст экскурсовода названиями фирм, датами и странами. И больше времени оставляли на собственно любованием этими чудесными игрушками. И слава богу! Потому что запомнить и столько информации за одно посещение невозможно - мозги работают не на усвоение новых знаний, а на знакомство с необычными предметами и поглощение окружающей красоты. А специальная экскурсия про музыкальные автоматы может стать занудным разбором этого волшебства. Оно мне надо? 


Куда интереснее еще раз посмотреть на этот самодвижущийся - в смысле все фигурки движутся - Город мастеров, которую в 1890-е годы в течение семи или восьми лет собирал мастер Henrick Pallesen, размером 521х150х1200 кг. Или на автоматон Негра-привратника по имени Макс. или Боб? Или на что-нибудь еще, что в первый раз разглядела плохо. 
Да и кувшинчик старинный из сине-зеленого прозрачного стекла, декорированный цветочками из белого молочного, стоит того, чтобы к нему вернуться. Попробуем запись половить. А вдруг получится?
 













Комментарии

Отправить комментарий