Гудаури. Часть 1 Владикавказ
Вот эта красота по плану поездки в Гудаури не планировалась. Где-то в конце августа сын сказал: "Мам, поедешь с нами в феврале в Гудаури?" Не помню надолго ли я задумывалась с ответом, но помню, что новый загранпаспорт к этому моменту уже получила. Все дальнейшие действия детей мне не были известны - даты поездки, билеты на самолет, заказы гостиницы - все ка-то делалось, и подозреваю, что с заморочками и нервами. Но мимо меня.
Единственное что я посмотрела в сетях это информацию о возможности доехать до этого грузинского лыжного курорта. И тут, теоретически вопросов больше, чем ответов. Селение Гудаури находится на дороге Владикавказ-Тбилиси, проходит через Главный кавказский хребет и ее описание есть еще у древних греков в географии Страбона. С конца 18 века на этом пути появляется российская крепость, которая теперь разрослась, если можно так выразиться в город Владикавказ. Мы знаем многие названия, которые связаны с этим путем и из истории России, и из стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова, и долго перечислять кто из великих сынов России пользовался этой дорогой в путешествиях на Кавказ.
Но меня не очень интересовала историческая часть. Главное и достоинство и недостаток этого пути заключается в том, что при путешествии зимой дорога через Крестовый перевал может быть завалена не только сильными снегопадами, но и лавинами, которые они провоцируют. И поэтому, планируя зимнее путешествие по этому пути, надо закладывать изрядную долю терпения. Лавина сойдет и сиди жди, когда дорога снова станет проезжей. А до европейских автобанов ей очень далеко - по два ряда в каждую сторону, а в тоннелях, прорубленных в толще кавказских гор, эти условные четыре полосы скукоживаются до полторы. Короче говоря, для того чтобы без проблем проскочить эту часть дороги можно только молиться всем богам и набираться терпения. А зачем так заморачиваться, если можно ни о чем не заботиться и долететь до Тбилиси и приехать спокойненько 120 км по шоссе, не думая о снегопадах и лавинах? Лишь затем, что стоимость билетов до Тбилиси раза в полтора выше, чем до Владикавказа. И каждый выбирает по себе. Наша многодетная компания, где на круг было человек сорок, включая двух бабушек и не меньше 18 детей, начиная с нашего 11-месячного Макара, заканчивая пятнадцати - семнадцатилетними подростками, выбрала патриотичный вариант.
Предполетное утро получилось нервным. Мои дети, всем своим немалым составом, опоздали на самолет. Там сложилось столько причин и факторов, что разбирать ситуацию совсем неохота. Достаточно одной детали. Они живут на 17 этаже и накануне перестали работать оба лифта. Ребята кинули заявки во все инстанции, но утром лифты стояли неподвижными, а все чемоданы, сумки, коляски - только что собачонки у них не было, но ее полноценно заменял 11-месячный Макар, нужно было спустить с помощью - нет, не лома, кувалды и какой-то матери, как в старом анекдоте, а собственных рук и спин. Перенервничали все, а меня утешали все стюардессы нашего самолета, поскольку слезы текли без остановки первые, по крайней мере, тридцать минут полета.
К моменту нашего прилета во Владикавказ сын смог взять билеты на завтра и мы выдохнули. Но! Перевал был закрыт уже четыре дня и пока было ясно только одно, что вот прямо сейчас мы едем в гостиницу, а не в сторону Гудаури. А дальше? Ждать у моря погоды, возможно, оплачивая не полные сутки и быть в состоянии боевой готовности - погрузились и поехали. Ребята ехали покататься всего на неделю и потеря каждого дня была совсем не в кассу.
И осетинские пироги в ресторанчике с поэтическим названием Кьона - домашний очаг или сердце семьи по-осетински, да и не только пироги - там все было вкусно потихонечку начали нас убеждать, что все будет хорошо! Конечно, можно было употребить отведенное нам время на знакомство с достопримечательностями столицы Северной Осетии, и были среди нас такие энтузиасты. Но их было меньшинство. Часам к трем выяснилось, что едем в Гудаури сегодня! И мои, отставшие на сутки дети, прикатили на полчаса раньше расчетного времени и тоже успели отведать осетинских пирогов. И этот советский город-столица, который застраивается современными домами, которые как ни тянутся ввысь не заслоняют окружающих его гор, оставил в душе желание вернуться в него еще раз и узнать его получше - он точно того стоит.
Комментарии
Отправить комментарий