Гудаури Часть2. Бабушка, постой с мальчиком!

 

Проснувшись солнечным утром в понедельник я подумала: "Какое счастье, что дети привезли меня в этот райский уголок! Спасибо им всем, мне ж и делать ничего не пришлось - только чемодан собрать и до аэропорта доехать. А дальше - все они! Неужели же я дожила?" При этом я имела в виду всю замечательную команду взрослых детей, а не только своих.

С вечера сын строго спросил:" Мам, ты завтра кататься будешь?" "Какое кататься, милый мой - подумала я, - для начала надо проснуться и оглядеться. И отдельный ски-пасс мне точно не нужен, погодим немного. А вот Макарушку выгуливать это я с удовольствием!" Поэтому решили с утра пойти подобрать всем снаряжение и им отправиться по урокам, а мне гулять с внуком. К моменту когда мы добрались до выбора инвентаря, большая часть наших друзей с детьми умчались на склон. В нашей команде катающихся было двое - я, с моим давним и не очень героическим горнолыжным прошлым, и невестка-сноубордистка, которая последний раз каталась примерно тогда же, когда и я. Остальных новобранцев ждали занятия с тренерами - внука горнолыжные, а сына с о старшей из девочек - сноубордические.

Я быстренько забрала лыжи-палки-ботинки на завтра, передала их сыну для установки в боксы и убежала за внуком - подошло время ему спать, а мне - коляску катать. Солнышко к моменту нашего выезда начало убегать за тучи и только поэтому я не обгорела в день первого гуляния.











Гудаури - небольшое грузинское село, давшее название горнолыжному курорту находится на самой высокой точке дороги из Тбилиси во Владикавказ - больше 2000 м над уровнем моря. Где оно само село для меня осталось загадкой, подозреваю, что у начала подъемника PIRVELI. Мы жили в Нью Гудаури - поселке из апартаментов, высотой не более четырех этажей, который продолжает расширяться вокруг основной поляны, если можно ее так назвать, с которой уходят три подъемника SULIKO, GUDAURA и NEW GUDAURA, которые поднимают  вас метров на 800 до следующей поляны, с которой еще штук пять подъемников закинут вас и до 3000 м, и отвезут в детский Snow park, и бог знает еще куда за перевал

Но всего этого я еще не знала. Я выкатила коляску с внуком на главную поляну и пошла по ней вдоль кассы, подъемников и спортивной трассы для одной из дисциплин фри стайла - ски-кросса. Наш умница засыпал как только коляска начинала движение на свежем воздухе и ему не мешали ни голоса, ни рычащие снежные сани, ни музыка, звучащая из уличных кафешек. Сделав первый маленький круг по основной поляне я услышала: "Тетя Лена!" и увидела двух девочек из компании детей, которые приехали сюда за неделю до нас и готовились к отъезду и прощальному глинтвейну с нашей командой. Мы успели обняться, а  я еще и  выслушать рекомендации по самому спокойному катанию (ох, если бы я внимательнее к ним отнеслась!). И я покатила коляску дальше, а девочки вошли в грузинское кафе, где назначили встречу друзьям. 

Очередной выкат на нашу поляну - я еще не освоила дальних маршрутов и наматывала недалекие круги , выбирая самые утоптанные дорожки. Снега навалом, а дорожки вокруг корпусов почищены местами, поэтому когда везешь коляску можно и провалиться и завязнуть колесами. Впрочем, это не страшно. Народу полно и предложения помочь поступают независимо от возраста и национальности окружающих. И тут на меня наскакивает не моя, а дружеская Маша из нашей команды и говорит: "Бабушка, постой с мальчиком, мама сейчас придет". И я, не очень приглядываясь к мальчику в горнолыжной экипировке, говорю - конечно и ставлю коляску рядом с ребенком, который куксится и трет глаза. А я, стараясь не отвлечься от Макара, пытаюсь сообразить чей это мальчик? Мы приехали с приключениями, большинство взрослых мне знакомо, а чужие растущие дети ставят в тупик. Поэтому я, стоя за спиной ребенка,  осторожно начинаю разговор с нейтральной темы - что с глазами и пытаюсь надеть на него свои солнечные очки. Они, естественно падают, я поворачиваю его лицом от солнца и задаю другой вопрос знает ли он как его зовут? Ребенок упорно молчит и ниже опускает голову и тогда я задорно ему говорю, что имя знаю как зовут меня и говорю Бабушка Лена. Тут, наконец он поднимает голову, я вижу изумленное лицо моего внука, но по инерции продолжаю гнуть свою линию - а тебя то как? Демьян! - зло отвечает он мне, но тут прибегает мама с маской от солнца и тащит его на подъемник - на занятия с тренером. Я качу коляску с Макаром и тихо ржу - вот что делает с бабушками высота.


Тем временем, на пути мне попадается очередная часть нашей группы, спешащая на прощальную встречу в грузинский ресторан, и я прошу их принести мне на улицу глинтвейн, чтобы немного прийти в себя. Через какое-то время ко мне присоединяется невестка, которая отправила Демыча на занятие с тренером и допивает последний глоточек. Надо ли говорить, что после такого приключения я пошла в магазин и купила бутылочку грузинского коньяка? Очень даже неплохого. А вечером, когда праздновали день рождения одной из наших прекрасных девочек, история бабушки, которая не узнала внука развеселила всю компанию

То ли еще будет?  подумалось мне




Комментарии