Гудаури. Часть третья. Катаемся?

 


Этот вопрос, чисто риторический для детей, был актуальным для двух бабушек. У детей был распорядок - в 10 утра открывались подъемники.   И они уезжали на гору. Некоторые через какое-то время спускали детей, кормили их обедами, немного отдыхали и снова наверх! Устраивались все по-разному. Кто-то по очереди дежурил по маленьким детям, кто-то семейно уезжал-приезжал всем составом. Но главным было - приехали в горы - катаемся!
У меня ситуация была неоднозначная. Я встала на горные лыжи в студенческие годы. У нас в Менделеевке была горнолыжная секция, где давали лыжи и ботинки. Мои первые лыжи были деревянные польские, а ботинки - тяжеленные кожаные. Тренировались мы по весне и осени общей физической подготовкой в Миусском сквере, а катались в Туристе, где тогда было два основных горнолыжных склона в Шуколово и в Парамоново. Наш был в Шуколово. Не могу сказать, что многому тогда научилась, скорее всего освоила повороты с плуга, но было весело! Потом, с горнолыжниками из ГЕОХИ, среди которых был Валера Сенин, друживший в горнолыжниками из Менделеевки, ездили кататься в Крылатское. Вот там, не помню кто, но кажется сам Людвиг Ремизов - ныне президент ассоциации горнолыжных инструкторов, а тогда еще и переводчик одной из первых книг о катании на параллельных лыжах "На лыжах вместе с Килли", посвятил меня в основы этой техники. А потом появились дети, муж на горных лыжах не катался и в результате серьезных каталок в моей жизни случились две. В Домбае в 2005 году и в Доломитовых Альпах в 2015. И все! Поэтому я не очень рассчитывала, что смогу кататься. Но, известное дело - человек предполагает, а Бог располагает. Так и случилось.
Во вторник солнце ушло совсем, начал мести мелкий снежок и видимость на горе ухудшилась. Но принятое решение - свое внутреннее - надо было реализовывать. К тому же сопровождал наш первый выезд наш самый главный организатор и самый ответственный член команды - он собирался покататься со своим шестилетним сыном и вывезти двух бабушек на путь истинный, а именно в детский snow-парк.

Ехать в гондоле было тепло и уютно, и рассматривать при этом открывающуюся красоту - даже без солнца - очень приятно. Затем мы отпустили папу с сыном в свободное плавание, выслушали кучу наставлений куда ехать, а куда не ехать и отправились в первый спуск по детской трассе. Моя подруга-горнолыжница в отличие от меня каталась регулярно и последний раз года три назад в Красной Поляне. Она уверенно пошла вниз и я было подумала, что мне ее не догнать. А потом что-то пошло не так - непривычные лыжи, плохая видимость, незнакомый склон? Не знаю. Но когда я на дрожащих ногах докатила эти несчастные метры детской трассы, она вдруг заявила, что лыжи ее не слушаются и надо спускаться вниз. Я, честно говоря, хотела еще разок пройти детский спуск, но на горе мы с ней были вдвоем, без связи с детьми - интернет там ни фига не ловил, поэтому я сказала ну что ж, поедем. Имея ввиду подъемник. Поскольку длина пути до нашей поляны была раза в три больше того, что мы преодолели. Но тут меня ждал сюрприз, поскольку она имела ввиду спуск на своих двоих. Моя попытка сказать, что толком пути мы не знаем просто не была услышана. И мы поехали.
Метров через сто она заявила, что лыжи не едут, подошла к разделительному заборчику и стала отстегивать лыжи. Тут рядом с нами остановилась девушка в голубой куртке и спросила не нужна ли помощь. Я попросила ее спуститься и вызвать спасателей, но было видно, что ей эта идея не очень нравится. Тогда я сказала, что сделаю это сама, если она поможет мне пройти самый крутой участок склона.
Если честно, я не понимаю как съехала - на трясущихся ногах, периодически останавливаясь, чтобы отдышаться, стараясь не потерять из виду голубую куртку. После окончания крутого участка мы распрощались. Наша безымянная спасительница помчалась туда, где ее ждали друзья, а я поскреблась дальше вниз. Там нашла спасателей и отправила снегоход на гору спасать подругу. И совсем без сил приплелась в раздевалку снимать ботинки. А там!
А там у своего шкафчика стояла она. Совершенно счастливая и довольная, поскольку вскоре после моего отъезда ее отловили мониторящие спасатели, подняли вверх на снегоходе до гондолы и она спокойно на ней спустилась вниз.

Меня спас Макарушка! я поднялась в номер, переоделась, отпустила Машку на гору и пошла катать внука. Он спал, а я мучительно хотела глинтвейна. В ближайшем кафе оглушительно гремела музыка. И я отошла чуть дальше, туда где были деревянные скамеечки с поролоновыми ковриками. Посидеть не получалось - внук тут же открывал глаза. И я попросила официанта принести мне глинтвейн, хотя я и не сидела за столиком. "Быстро не получится, - буркнул он себе под нос. Я, все еще не понимая, что меня отшили - столики в кафе пустовали - как дура стала объяснять, что никуда не спешу. И только потом, когда он ушел не глядя на меня вообще, я все поняла. В смысле, что не видать мне из его рук даже стакана воды.
Вечером, сидя в очередном кафе, мне сказали, что ничего удивительного в этой ситуации нет. Я с огромным удовольствием смотрела на чуть усталые раскрасневшиеся и малость обветренные лица старшей фракции компании. Усталые, но довольные мамы и папы успешно преодолевшие второй день катания расслаблялись кто чачей, кто винишком и обсуждали к кому пойти сыграть во что-нибудь интеллектуальное.
Никаких проблем не было у младшей фракции нашей компании. Серьезные средние школьницы решали какие-то свои творческо-игровые задачи на полном серьезе. "Меня сейчас что вообще никто не слышит?" - строго вопрошала русалка Катя своих двоюродных сестер и Сашу-Лисичку. На что те невозмутимо не отвечали, обсуждая свое. По взрослому и без скандалов.

А мальчишки, числом четыре, с упоением носились по заснеженному дворику, валялись в снегу, рыли ходы, кидались льдышками и спихивали друг друга с горки. И это после дня катания на горе разной интенсивности!
Спала я и вторую ночь прекрасно! Несмотря на дум-дум, длящийся до четырех утра. А все почему? Потому, что коньяк прекрасное расслабляющее средство. Не хуже, чем катание коляски со спящим внуком





Комментарии