Первоцветы
Каждую весну при виде первого цветка, вылезшего из только-только отмерзшей земли невозможно не удивляться неукротимой силе природы. Ведь настоящее тепло еще не пришло. И снег в апреле никто не отменял. А они цветут! И мысли о правильном и устойчивом устройстве окружающего мира невольно заползают в голову. Есть что-то целительное в жизни живой природы и утешающее. В том смысле, что всему свой черед, и нельзя произвольно поменять течение времени - каждому цветку свой час.
Вот, хотите верьте, а хотите нет, такие мысли родились у меня в прошедшие солнечные денечки на даче. Мы, жители средней полосы, приучены встречать весну в мае. Нечасто даже апрель дарит нам настоящее тепло и пробуждение природы. И получается, что за один весенний месяц нужно сад почистить, землю подготовить, всего в нее понапихать, и ждать урожая. Понятное дело, что я рассуждаю с колокольни городского жителя. Возможно, деревня живет иначе. И я впервые в жизни ощутила насколько! И вновь появилась мысль о жизни вне большого города...
Но, бог с ними, с мыслями! Как хороши были эти три солнечных денечка, ей-богу, хотя и были заполнены они трудами непрерывными - тут почистить, тут обрезать, там граблями поработать. И сад преображается! Отжившее прочь!
А солнышко сделало и свою основную работу - по мере прогрева земли - всего-то еще сантиметров на десять, не больше! - из нее лезут тюльпаны, гиацинты, рябчики. Про крокусы уж не говорю, но успею ли ими полюбоваться не знаю. Часто бывает, что приехал, а они уж отцвели. Суббота получилась волшебная! Синее небо, по весеннему высокое и чистое и пока еще не зазеленевший лес дарят ощущение простора вселенского, честное слово. Мы с соседкой поехали в наш Дютьковский храм - Родительская суббота. Я не очень умею молиться, но есть что-то правильное, на мой взгляд, в желании человека поделиться своими радостями и печалями с теми, кто в жизни своей многое прошел и стал иконой. Не каждому другу выскажешь то, что у тебя на душе. А есть и то, что не выскажешь никому. А здесь можно! И обстановка здесь, не в большом городе, своя, домашняя. Все друг друга знают. И никто особо не следит кто как молится и что еще делает. Один большой браткообразный мужик средних лет последовательно и методично обошел несколько икон, начиная с Николая Чудотворца. У каждой помолился, к каждой приложился, огляделся, проверяя все ли сделал, перекрестился и уехал по своим делам. А служба шла своим чередом. Кто-то пел псалмы (для желающих есть тексты распечатанные), кто-то придремывал на лавочках, батюшка с помощниками вел службу, как поезд - по расписанию и с остановками в нужных местах.
Минут через сорок, от свечного духа у меня разболелась голова. Я вышла на улицу, полюбовалась солнечным утром - вроде все прошло - вернулась назад и тут же возник обруч, давящий на виски. Не, так не пойдет. Я предупредила соседку, что двинусь потихоньку в сторону дома. И пошла! Ох, можно было бы сейчас кучу эпитетов насочинять про голубой небосвод и солнечный простор. Но буквально через пару минут остановилась попутная машина с двумя весьма пожилыми дамами и одной относительно молодой (за рулем), которые возвращались домой с кладбища. И они подкинули меня до заветного поворота к нашей "деревне".
Я вышла в поле на любимую гуляльную дорожку с полным ощущением цветущих в душе первоцветов. И так оставшееся время на даче с ними и проходила - и листья гребла, и ветки жгла, и рюмочку вкусную выпивала, и с младшим внуком по видеосвязи беседовала - он еще не говорит, но дочь мне переводила. И в город вернулась в состоянии опьянения солнцем и весенним воздухом, как когда-то мои псы - добрести до миски, поесть и отвалиться откинув все лапы в благословенный сон. Вот как действуют эти самые первоцветы!
Комментарии
Отправить комментарий