Тарусянская жизнь

 

Эта поездка была спланирована больше месяца назад. Очень мне хотелось добродить по Серпухову.  Однодневная прогулка в начале февраля была прелестна, но охватить все интересные места не позволяла. Поэтому было принято решение поехать еще раз, но на два дня.. Еще день Серпухов, а второй - Таруса. Таруса крошечная, основным достоинством которой является расположение на овражистом высоком берегу Оки. В которой, вроде как, нет ничего уж очень уж такого, что выделит ее из ряда таких же небольших городков средней полосы России, но, в то же время, в ней как в каждом есть свой исторический завиток.

Для меня же главным тарусским магнитом является семья наших выпускников-дизайнеров, которая пустила там корни, растит детей, обучает их в частной школе, созданной ими самими и группой энтузиастов-единомышленников, и работает в мастерской с глиной и стеклом, создавая совершенно удивительные простые и необычные изделия. Они обещали приютить нас на одну ночь. Поэтому время поездки было выбрано так, чтобы мастерская,  была свободна от постоя. Они оба так разнообразно талантливы! На фото один из примеров их знаменитых витражей из бутылки. И я точно знала, что они действительно будут рады встречи

Обстоятельства, между тем, складывались так, что все, кроме нашего желания было против этой поездки. Можно было только глянуть в позавчерашнее апрельское окошко и представить себя бродящим по снежной жиже, поливаемый смесью дождя со снегом и порывистым ветерком, в чужом городе, среди сомнительной ценности достопримечательностей. Представили? Ну, а мы плюнули и на погоду, и на некие внутренние нестроения и поехали.

Погода нам благоприятствовала оба дня в том смысле, что все время, когда мы пешком лазали по серпуховским и тарусским дорожкам было светло и солнечно. Было такое ощущение, что с неба кто-то поглядывает: "Ну, что, еще ходят? - Ходят! - Тогда погодите снега да ветры!" Хотя снегу за ночь навалило еще сантиметров пять, не меньше. Но все, что было связано с ходьбой, больше радовало, чем расстраивало. А что не радовало? Свидетельства исчезающей эпохи которые не просто резали глаза, а ранили сердце.  

Самое кошмарное впечатление, даже издалека, производят останки Ситценабивной фабрики Коншиных в Серпухове, расположенной на высоком берегу речки Нары, через дорогу от холма, на котором останки же Серпуховского кремля. Мы долго кружили на месте, следуя настойчивым указаниям навигатора, который пытался довести нас до остатков кремлевской стены (я думала, что это свезенный кем-то почти в кучу строительный хлам, который почему-то расположился поблизости от церкви Святой Троицы, одной из старейших в городе, которая сейчас находится на реставрации). Между Соборным холмом и ситценабивной фабрикой строем, вытянувшимся в направлении речки стоят еще три церкви: ждет реставрации ближняя к реке Успенская церковь 17 век, действующая церковь Илии Пророка 18 век, и Троицкая церковь 16 века, возможно тоже дождется реставрации. Эх! если бы все они были в порядке, какой классный получился бы вид!


Так вот в единственной действующей готовились к пасхальной неделе. Нет, не к празднованию Пасхи, конечно, а к продолжению месячника христианских праздников, который начался с Благовещения. В храме было полным-полно бабушек. Они напомнили мне гномов из диснеевской Белоснежки, которые чистят свой дом -весело и с песней. Все в платочках, в скромной одежде послушниц, сменяющие друг-друга - кто-то обедать прошел, кто-то продолжает драить окружающее пространство. Именно такое было впечатление от этой праздничной суеты - негромко, но весело и с огоньком! Мне было неудобно пробираться между них, чтобы свечки поставить - картинка рушилась. Я поставила поминальную, а дальше к иконам не пошла, завороженная слаженным и прекрасно направленным действием, а улыбаясь пошла к выходу. "Чего улыбаешься, - строго спросила меня сухонькая старушка, - Хорошо тут у вас!" совершенно честно ответила я. Ей-богу, мне захотелось с ними остаться и помочь, что ли. Нет, не потому что они бы с чем-то не справились, а хорошо с ними было, правда.

И прогулка наша по храмам оставила очень двойственное впечатление. Поставлены все были красиво - церковь на высоком берегу реки - классика. Некоторым повезло. Их не взорвали, на кирпичики не растащили, и даже отреставрировали, как Николу Белого. А другие стоят, как память о прошлом. И мысль закрадывается, что, может, лучше бы уж растащили на кирпичики, чем так оставить. Церковь Распятия Христова, действующая. 



Апофеоз прекрасного новодела - Высоцкий мужской монастырь, который прямо как невеста перед венчанием выглядит на все сто. Место с богатейшей историей, в котором стоят памятные кресты и отцам-основателям, начиная с Сергия Радонежского. И храмы белокаменные с обновленными иконостасами, среди которых синеглавый Зачатьевский собор, и икона "Неупиваемая чаша", и прекрасно спланированная территория с памятником павлину - символу города Серпухов. А за территорией монастыря возле трапезной - фонтан с лебедями и Храм всех святых, немножко эклектичный и забавный, построенный семьей Коншиных в конце 19 века по проекту архитектора Клейна. 


После такого погружения в прошлую жизнь, и замкнув коншинское кольцо, от развалин  ситценабивной фабрики до храма всех святых, стало ясно, что впечатлений на сегодня хватит, и пора обедать и двигать в сторону Тарусы. Отобедали прелестно с холодцами, водочкой-селедочкой и жаркое по-домашнему (помните еще это сытное домашнее блюдо?) в пустынном привокзальном кафе под названием Хата. Погрузились в маршрутку и двинули по улице Советской в сторону не советского городка Таруса.

Очарование Тарусы. Что в ней такого, что трогает сердце и выделяет из многочисленных забытых большими начальниками русским городов? Преимущественно одно-двухэтажные домики, большинство которых (пока) построено в конце 19 -начале 20 столетий? Его давнее историческое прошлое? Или то, что с легкой руки художников Поленовского круга она стала популярным местом отдыха людей искусства и приближенных к ним? Не возьмусь сказать. Но здесь я отдыхаю душой, которая продувается ветрами с излучины Оки - такая красота! И стоят в парке над рекой две прекрасные поэтессы Белла Ахмадуллина и Марина Цветаева, неподалеку друг от друга. А Константин Паустовский, немало сделавший для того, чтобы Таруса не была забыта, когда речь шла о благоустройстве малых городов Калужской области, по-прежнему, вместе с псом своим, присматривает и за ними, и за порядком

А может быть и те, кто жили в ней когда-то договорились между собой охранять это место от горестей, невзгод и дурного глаза? Нет ни о чем таком я там не думала. А просто шла себе по высокому снежному берегу Оки в сторону цветаевского камня и радовалась жизни. И мимоходом слушала беседу прогуливающейся пары. Где дама в возрасте (смешно, а я кто?) рассказывала своему спутнику историю камня податно и поименно. Как-будто бы историю жизни своей близкой родственницы. Мне даже как-то не по себе стало, ей-богу! 

После вечера, проведенного в семье моих любимых бывших студентов, посещать музеи вовсе не хотелось. и прогулка вдоль реки настраивала скорее на воспоминания о прошедшем вечере. О детях, снующих вокруг, занятых своими делами. О неспешной беседе за столом взрослых, в которую мы легко включились. Ведь говорили о школе и уроках в ней. Нас так не учили, к сожалению. А в чем-то и к счастью, если верить оценке современных школьных учебников от нынешней преподавательницы математики.  И об имениннике, двухлетнем малыше, который общался со всеми совершенно свободно, как только ты попадал в сферу его интересов. Потом, как-бы между прочим, возникла гитара и два нежных женских голоса и один сливающийся с ними мужской вдруг запели Я люблю тебя, жизнь. А потом стали рассуждать удобно ли в нашем присутствии петь песни Цоя. Меня это и рассмешило, и напугало. Ну, динозавров мы конечно не видели, но ощущение возникло, что могли.  Ах, как все-таки прекрасно, что можно иногда к таким чудесным детям в гости съездить!

Ну, а потом я потеряла шапку. Ветер дул вдоль реки и я ее то надевала, то снимала и в какой-то момент она из кармана выскочила. И это значит что? Что в Тарусу придется приехать еще разок! Летний и весенний визиты состоялись. Но в году, как известно четыре времени года...












Комментарии

Отправить комментарий