Кракен
Как-то так складывается, что в кино хожу не потому, что надеюсь что-нибудь выдающееся посмотреть, а чтобы не лежать на диване в дождливую погоду. И фильм Кракен, который так назойливо рекламировало наше родное телевидение, именно по этой причине встал первым в очередь. Итак, дождливый день, кинотеатр Пять Звезд на Павелецкой, полупустой кинозал, грохот динамиков, 15 минут рекламы (все стреляли, кроме Чебурашки) и вот оно кино, благословленное самим Никитой Михалковым. Наш отечественный героический блокбастер. Честные два часа экранного времени, наполненные непрекращающимся героизмом, вперемешку с разнообразными видами подводных аппаратов, морей-океанов, и компьютерных изображений морского дна, кладбища кораблей и прочей неземной красоты.
При этом актеры в фильме хорошие! Не всех я знаю, но ни одно лицо меня не раздражало. И типажи подобраны нормально - в меру героические человеческие лица, в массе своей молодых мужиков ( ну, по моим меркам молодых). И верится, что они заняты делом. И прямо повально компьютеризованные внутренности подводной лодки - очень впечатляют. И северная суровая природа. И, конечно, результаты деятельности чудовища - и хватание подлодки, и разрушение базы геологов. Правда, когда его показывают отдельно - всего пару раз, не впечатляет - ну, спрут и спрут. В свое время гигантский кальмар, с которым сражались герои Жульверновского Капитана Немо произвели на меня гораздо более сильное впечатление. И взрывы! жаль, что не настоящие, но прямо до небес! И чудовище взорвалось не эффектно. Всего то одно щупальце прокатилось по корпусу подлодки. Ну, короче, красивая отлично заштампованная картинка. Настоящие знатоки кино наверняка смогли бы рассказать в каком ранее поставленном российском или иностранном шедевре встречались подобные повороты сюжета.
Единственная претензия к постановщикам - играть актерам нечего, ну просто совсем. Фильм не работ актерских, а телоположений. Экипаж с Сергеем Шакуровым, Владимиром Машковым и Данилой Козловским по сравнению с ним ну просто шекспировская трагедия (или драма?) Правда, ощущение слаженного экипажа нормальных спецов, знающих свое дело, а им даже в таком скупом сценарном варианте передать удалось. Говорю ж, актеры хорошие.
Правда по дороге домой я придумала к этому фильму свою мораль. В нем молодые решают достающиеся им задачи или проблемы гораздо эффективнее, чем старики. Там всего-то два возрастных персонажа, одного играет Сергей Гармаш, а другого Алексей Гуськов. Так вот, зашоренные старшие в подметки не годятся 30-40-летним молодым! Молодые человечнее, основательнее, свободнее. И они идут вперед. А старики топчутся на месте. Нет никакой эстафеты поколений - хотя ее пытаются навязать. Но два старика в Кракене стопроцентный анахронизм, типа взорванного морского чудища, а молодые двигатели прогресса.
Не знаю это ли хотели донести до зрителя создатели фильма, думаю вряд ли. Ну, крамола же в чистом виде, и не только в нашей стране. Но меня эта мысль примирила с двухчасовым бдением в удобном кресле. И, в конце концов, удовольствия от зрелища как мужики работают никто не отменял!
Комментарии
Отправить комментарий