Реперные точки
Перед празднованием Дня Победы у меня в голове все время крутились мысли о прошлой жизни и родителях. Оно и понятно, когда из всех утюгов шли напоминалки на тему грядущего празднования. Вкупе со страшилками о готовящихся провокациях и радостных реляциях о гостях соизволивших праздник посетить. Собственно ничего удивительного в том, что весь остальной мир празднует в другой день нет - первый акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая вечером по европейскому времени на английском языке, а тот , о котором больше знают в России, 9 мая и уже на двух языках русском и английском (и чего французы не потребовали, чтобы на трех?). А мысли у меня в связи со всем с этим были разные, больше связанные с моим сегодня, чем с героическим вчера. Память о папе и его сотоварищах, воевавших на фронтах той войны священна. Точка. Мне здесь нечего объяснять. Как и все, что с детства помню о нашей стране и той жизни. И в той жизни были праздники - Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, день Победы, 7 ноября и День Конституции. Мало! - скажут мне сегодняшние дети, празднующие День влюбленных и День Всех святых и много всякого, о чем я представления не имею. И еще скажут, что все они были политизированными, даже Новый год. Пусть говорят. Никогда я об этом не думала - радио говорит, а мы с мамой-папой и их друзьями песни поем! Много пели. И на демонстрации ходили с песнями, и ощущением единства. И теперь кажется, что в жизни все было понятней. Учишься хорошо - идешь в институт, становишься ученым тили инженером. Похуже - в техникум, и будешь ты руководителем среднего звена. А если с оценками совсем так себе - пополнишь ряды рабочего класса. И еще неизвестно, где зарплата будет выше. А там, глядишь, к пенсии, и очередь на отдельную квартиру подойдет. Кооперативное жилье, очередь на автомобили, спецмагазины появились не сразу (это я про свое восприятие). Как и понимание, что не так все просто. Но эти самые реперы детства во многом рулили жизнью долго, как я теперь понимаю.
Жизнь наших детей, а уж тем более внуков... Как бы поинтеллигентнее выразиться? Совсем другая! Не знаю статистики, но у меня ощущение, что по специальности ВУЗа, колледжа или другого учебного заведения работает, по очень оптимистичной оценке, не больше 50% выпускников. Праздники даже обсуждать не буду, так же, как и способы развлечения. Во что мы играли в детстве (умственные игры рассматриваем)? Картишки и домино. А сейчас? боюсь называть, чтобы не опозориться, но количество явно превышает две штуки. А как насчет похода в кафе или в ресторан в годы нашей молодости? Хорошо, если метрдотель знакомый, или швейцар при входе. Иначе безнадега. С билетами в театры было интереснее. Попасть можно было. Но в дни продажи билетов на следующий месяц очередь занимали с ночи, делали списки, устраивали переклички, и если ты ее пропускал - пописать отошел - вычеркивали! Но были спекулянты, скупавшие билеты и втридорога торговавшие ими перед началом представления. Деньги на бочку и вперед к высокому искусству. Таким образом, через черного риэлтера, как бы сейчас сказали, мама водила нас в Большой и Современник.
Попасть теперь в Большой гораздо проще. Билеты на оперные спектакли есть практически всегда, с балетами похуже, но поймать можно, если есть достаточно денег, чтобы их приобрести. У меня уже нет. Поэтому ностальгию по большому балету можно утешить походом во дворец съездов, например, или театр Станиславского. Но... Ладно, не будем о грустном.
И вот о веселом! На прошлой неделе, наш семейный представитель в оркестре Большого театра, мой любимый племянник звонит ближе к девяти вечера: "Теть Лен, придешь завтра на наш концерт в Бетховенский зал?" "Конечно, конечно приду, прилечу!"- радостно завопила я на весь автобус (эпоха мобильной связи, что поделаешь?). "Ну, приглашение на двоих, возьми Женьку с собой и приходите!" Хм, сына на концерт камерной музыки в Большой? Это вряд ли! И позвала старшую внучку, которая давно мне говорила, что нужно вместе куда-нибудь сходить, даже не посмотрев что будут играть. А оказалось, играть будут песни военных лет. Но внучка согласилась, не зная на что, и я решила - будь что будет
И было классно! прекрасный весенний вечер, красотка-девушка и прелестница бабушка. С небольшими приключениями, но встретились за час до начала концерта на Кузнецком мосту и выпили по коктейлю для настроения. А потом в скверике Большого театра распили по маленькой бутылочке шампанского - Бабушка, я заготовила все, как ты меня учила - радостно сказала она, когда мы встретились. (Вот уж воистину, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Мы с подругой носим маленькие бутылочки шампанского и пьем перед концертами в Филармонии 2)
Умнички мои🥰
ОтветитьУдалить