Пионы, мужчины и дожди
Как то раз мы беседовали с дачной соседкой о разумности природного устройства. Она восхищалась тем, что вот начинают созревать огурцы, а к этому времени уже и укром с хреном подоспели, не говоря о листьях вишни или черной смородины. А у меня в голове картинка была полностью противоположной. Что в давние-давние времена люди придумывали рецепты длительного сохранения - читай заготовки - овощей и фруктов. Когда появились соль и сахар, разумеется. И использовали что было под рукой. Кто вишневые, кто дубовые листочки, да и травки все разные добавляли. Были бы соль да огурцы!
А вспомнила я это глядя на пионы. Я их попересаживала пару лет назад. Кто загустился, кто сидел не на месте, кто видом своим радовать перестал, а кого то, наоборот, хотелось для услады глаз поближе вытащить. Ну, и на второй год после пересадки они себя показать должны! Весна у нас сами знаете какая была, и когда морозы кончились сад застыл в недоумении. И было не очень понятно, то ли соцветия (листья, бутоны, завязи) подмерзли и пересохли... То ли все впереди. Получается примерно пополам. Сто-то действительно подмерзло и пересохло. Но то, что сохранилось просто буйствует! В данный момент в моем саду наравне с внуком буйствуют пеоны и жасмин. Но вот ведь какая штука! Только пионы начали раскрываться - бабахнули дожди. и нежнейшие их лепестки намокают и поникают скорее, чем цветок отцветет! Пионы у меня старых сортов, их в начале восьмидесятых покупала мама. Тогда в СНТ практиковали коллективные закупки растений. садовых центров не было и в результате в каждом саду появились нежно розовый Сара Бернар, огромный белый Фестиваль и еще пара сортов названий которых я не помню - ранний бордовый и темно-свекольный. Живы до сих пор. И пионовый аромат помнится с тех давних пор, когда мы возили срезанные цветы в Москву и они стояли в вазах долго, постепенно теряя и свою гордую осанку и аромат.
И вот однажды, в середине восьмидесятых я с двумя своими маленькими детьми и огромным букетом дачных пионов в клетчатой юбке, марлевке с вышитыми цветочками, ехала к родителям и мы ждали трамвая у метро Университет. Тошка с Женькой хулиганили - носились по пустому вагону, водителя еще не было и я никак не могла их усадить. Наконец рыкнула, усадила у окошка и вдруг сзади раздался знакомый мужской голос - За что ж ты их так строго? Я обернулась и обомлела! Вадик Кокарев! Одноклассник, выпускник экономического факультета МГУ, уже вернувшийся после стажировки в США. С которым у меня (думаю, что не только у меня) на традиционных встречах одноклассников было несколько попыток завязать романтические отношения. Во всяком случае, до дома он меня несколько раз провожал, а однажды был в таком состоянии, что я оставила его ночевать, а утром еле подняла - мы с Тошкой торопились на дачную электричку. У него тогда, по-моему, начиналась в жизни грустная пора неубывающего пьянства. Но дело было днем, и был он вполне свеж и импозантен. Естественно, мы проболтали все время пути, и естественно, будучи галантным кавалером он восхищался цветами. Эх, молодость, молодость!
А сегодня после череды непонятных дождей наконец сияло солнце и день был настоящим июньским - зеленая трава, красная земляника и огромные шапки белых розовых и желтых пионов. Я успела покосить газон и, с чувством полного удовлетворения, обедала на терраске и любовалась своими красавцами. Прогноз обещал нам лично ( см. карту осадков!) два абсолютно солнечных дня. Небо хмурилась, но я наивно считала, что это просто облака. А вот и нет! всю прошлую неделю, когда соседние районы Московской области заливали дожди, мы мокли под мелкими моросящими сеточками. Всего один раз за неделю мою маленькую бочечку залил приличный дождик. Собственно, поэтому не все цветы и вымокли - нечем было. И поливали сад каждый день. И вдруг сначала закапало, а потом полило! Я полезла в яндекс карту погоды. И что? А то! На безоблачном небе Подмосковья затесалась одна! одна тучка! размером с пятнадцатиминутный дождь. Вот это что, спрашиваю я вас! Круговорот справедливости на карте погоды? есть у меня подозрения, что шла она по местам, где не заливало. Это я к чему? Да все к тому же, может, природа и вправду знает когда кому что давать? Будь то пионы, мужики или дождевые тучи?
Комментарии
Отправить комментарий