Байкал. Часть 2. Поехали!
Утро начала круиза. Спускаемся к завтраку, а в вестибюле уже стоят чемоданы и люди сидят в ожидании регистрации в круиз. Мы то два дня уже гуляем! И, преисполненные неким превосходством перед сидящими, отправляемся завтракать. Впоследствии оказалось, что далеко не одни мы такие умные, и по Иркутску погуляли почти все. Молодой и прекрасный директор круиза внимательно смотрит наши паспорта, ставит галочку в своем списке и, как бы между прочим, говорит, что возможно чуть задержимся с выездом, не все еще прилетели. Волна внутреннего протеста спадает не успев вырасти - сами только что были в подвешенном состоянии, когда от тебя ничего не зависит. Пусть задержка будет недолгой! Собственно так и вышло, мы расселись по местам и двинули из Иркутска в Листвянку, а по дороге сделали небольшой крюк в аэропорт и подобрали нашего последнего участника. Все успели! И это было как-бы благословляющей меткой - все будет хорошо!
Пока ехали по городу наш замечательный гид Ирина начала понемножку раскручивать, нет, не историю города, а скорее особенности традиций, сложившихся вокруг этого необыкновенного места - озера Байкал. В Википедии история города Иркутск начинается с момента появления первого острога на реке Иркут, и вскользь упомянуты народы, которые жили здесь до появления русских казаков. А наша Ира, урожденная иркутянка, начала нам рассказывать байки про шаманов и лам. Почему не сделать исторический экскурс - трындела моя внутренняя ворчушка? Да потому, что весь окружающий мир, напитанный духами предков, освоивших его незнамо в какие времена, не мог не отложить отпечаток на жизнь попавших в него людей. И кого только в эти дальние дали не заносило! Прежде всего торговых людей, охотников, ссыльных, каторжников и авантюристов всех мастей. И Ира пыталась, прежде чем давать подробности, перекинуть ниточки к истокам. Тем более, что мы ехали в Тальцы - архитектурно этнографический музей, который находится на Байкальском тракте, дороге, ведущей от Иркутска до Листвянки. который сейчас превратился в некий аналог Рублевского шоссе. Дачки, говорят там - зашибись!
И про огромные бревна, из которых строили все с помощью пилы да топора, про торговлю соболями, про иерархию чиновничьего устройства - воевода главный и никто ему не перечь, про деревянные церкви, крыши домов, крытые дранкой в прежние времена, а сейчас простой доской. Про брус на коньке крыши, который окончательно скрепляет все строение - без гвоздей строили. Это про русскую часть деревни.
И, к счастью, успела довести нас до бурятской юрты, которая меня поразила в самое сердце - просторная, высокая, четко разграниченная на мужскую -женскую половины. И про женскую долю, одинаковую у всех народов - приданное готовь, слова лишнего не скажи, детей рожай - а не можешь - пошла вон порченая баба! И про шаманов и повитух - как духов просили о помощи, как повитухи роды принимали и младенцев недоношенных доращивали. Обмазывали тестом, в свиток и в теплую печь, и держали его так пока не допечется - не дорастет до своего нормального срока. Вот оно откуда в сказках баба Яга взялась! И про коновязные столбы у юрты - для каждого своя зарубка, на которую привязывать коня - нижняя для хозяина, средняя для гостя, а верхняя - для духов да шаманов. Очень жаль было из этого места уезжать, честное слово!
Комментарии
Отправить комментарий