Байкал. Часть 2. Поехали!


 Утро начала круиза. Спускаемся к завтраку, а в вестибюле уже стоят чемоданы и люди сидят в ожидании регистрации в круиз. Мы то два дня уже гуляем! И, преисполненные неким превосходством перед сидящими, отправляемся завтракать. Впоследствии оказалось, что далеко не одни мы такие умные, и по Иркутску погуляли почти все. Молодой и прекрасный директор круиза внимательно смотрит наши паспорта, ставит галочку в своем списке и, как бы между прочим, говорит, что возможно чуть задержимся с выездом, не все еще прилетели. Волна внутреннего протеста спадает не успев вырасти - сами только что были в подвешенном состоянии, когда от тебя ничего не зависит. Пусть задержка будет недолгой! Собственно так и вышло, мы расселись по местам и двинули из Иркутска в Листвянку, а по дороге сделали небольшой крюк в аэропорт и подобрали нашего последнего участника. Все успели! И это было как-бы благословляющей меткой - все будет хорошо!

Пока ехали по городу наш замечательный гид Ирина начала понемножку раскручивать, нет, не историю города, а скорее особенности традиций, сложившихся вокруг этого необыкновенного места - озера Байкал. В Википедии история города Иркутск начинается с момента появления первого острога на реке Иркут, и вскользь упомянуты народы, которые жили здесь до появления русских казаков. А наша Ира, урожденная иркутянка, начала нам рассказывать байки про шаманов и лам. Почему не сделать исторический экскурс - трындела моя внутренняя ворчушка? Да потому, что весь окружающий мир, напитанный духами предков, освоивших его незнамо в какие времена, не мог не отложить отпечаток на жизнь попавших в него людей. И кого только в эти дальние дали не заносило! Прежде всего торговых людей, охотников, ссыльных, каторжников и авантюристов всех мастей. И Ира пыталась, прежде чем давать подробности, перекинуть ниточки к истокам. Тем более, что мы ехали в Тальцы - архитектурно этнографический музей, который находится на Байкальском  тракте, дороге, ведущей от Иркутска до Листвянки. который сейчас превратился в некий аналог Рублевского шоссе. Дачки, говорят там - зашибись! 




Но нас интересовали вовсе не дачки, разумеется, а история края, которую рассказывают с помощью строений и предметов быта людей, который его населяли. Расположен заповедник на высоком берегу Ангары и впечатляет сразу всем - и местом расположения, и всем, что в него понапихали.  Экскурсовод вела нас по всем этим деревянным домам, приказным избам, церквям и амбарам в темпе вальса - на все про все ей отвели час и она старалась как можно больше успеть нам рассказать.

И про огромные бревна, из которых строили все с помощью пилы да топора, про торговлю соболями, про иерархию чиновничьего устройства - воевода главный и никто ему не перечь, про деревянные церкви, крыши домов, крытые дранкой в прежние времена, а сейчас простой доской. Про брус на коньке крыши, который окончательно скрепляет все строение - без гвоздей строили. Это про русскую часть деревни.


И, к счастью, успела довести нас до бурятской юрты, которая меня поразила в самое сердце - просторная, высокая, четко разграниченная на мужскую -женскую половины. И про женскую долю, одинаковую у всех народов - приданное готовь, слова лишнего не скажи, детей рожай - а не можешь - пошла вон порченая баба! И про шаманов  и повитух - как духов просили о помощи, как повитухи роды принимали и младенцев недоношенных доращивали. Обмазывали тестом, в свиток и в теплую печь, и держали его так пока не допечется - не дорастет до своего нормального срока. Вот оно откуда в сказках баба Яга взялась!  И про коновязные столбы у юрты - для каждого своя зарубка, на которую привязывать коня - нижняя для хозяина, средняя для гостя, а верхняя - для духов да шаманов. Очень жаль было из этого места уезжать, честное слово!
Но нас ждал наш кораблик и начало путешествия по воде. И мы устремились к нему по дороге, пролегающей по берегу красотки Ангары под истории с ней связанные. Одна из них "Говори правду!" запомнилась очень. В те времена когда до любого начальства далеко, а христианские церкви еще не дошагали семимильными шагами до всех уголков нашей страны, шаман в поселении был всем - и лекарь, и духовник и судья. В спорном случае, когда человека обвиняли, но доказательств вины было маловато, а он клялся, что не виновен, решение было таким. Есть в истоке Ангары камень, который лежит почти по середине, точнее не камень, а выступающая из воды скала. На него отвозили человека и оставляли на ночь. Если к утру от оставался на скале - его правда, если нет - значит духи решили, что нет. А течение реки в истоке таково, что она в этом месте не замерзает даже в самые суровые зимы! Надо сказать, правосудие такое впечатляет когда видишь все воочию. Здесь же утонул Александр Вампилов. Нелепая случайность? Переоценка своих сил? Молодой мужчина в самом расцвете сил, его пьесы идут по всей стране. Но лодка перевернулась и он не выплыл! Слишком холодна байкальская вода.
Вот так под рассказы нашего гида мы добрались до Листвянки - южных байкальских ворот, где наш кораблик на фоне открывшегося простора и высоты окружающих хребтов выглядел не очень солидно, хоть и носил гордое имя Империя. У лестницы, ведущей на борт, выстроилась небольшая команда во главе с капитаном, которая выглядела дружелюбно и неофициально, несмотря на форму и строевой вид. А матросы сновали по причалу и помогали в неудобных местах протащить чемоданы на борт корабля. Нас быстро приняли и распихали по каютам, объявив время обеда. Мотор зафырчал, палуба затряслась - ну, с Богом!
Мы уходили от берега под мелкий моросящий дождичек, тяжеловато набухшим дождями небом и с надеждой смотрели вперед, выискивая просветы в облаках, в направлении островов Огой и Ольхон. Каюта оказалась просторной, удобства - вполне приемлемыми, а еда - просто восхитительна. На традиционном фуршете с капитаном, который был немногословен, мы пили вовсе не шампанское, а кедровку и закусывали, конечно же, омулем! Жизнь налаживалась, несмотря на дождь.
А вечером нас собрали на знакомство, где все желающие рассказали почему они выбрали этот тур, и какую-нибудь интересную историю из прежних путешествий. Конечно говорили не все. Но на круг оказалось, что собрались здесь бывалые путешественники, побывавшие на разных континентах, но не потерявшие вкуса к открытию новых мест! Нас было всего 45 человек и среди них половина в возрасте 60+, пятеро детей примерно от 10 до 17 лет, ну, и остальные, соответственно родители и бабушки этих самых детей. Команда в сборе, корабль плывет, наши гиды знают что с нами делать. Поплыли! 






Комментарии