Байкал. Часть 3. Огой


Первый день плавания был пасмурным. Хотя на выходе от Листвянки нам казалось, что впереди совсем светлое будущее, проснувшись утром мы поняли, что до полного просветления еще не близко. Наша Империя, кораблик, у которого было богатое прошлое, как перевозчика грузов по Байкалу, в 2007 году получил второе рождение. Связано это было с резким сокращением всяческой производственной деятельности вокруг священного озера и переориентацией на организованный туризм. Сейчас по Байкалу ходят три круизных корабля и Империя - самый большой, аж на 45 пассажиров. Перестроили его с учетом комфортного размещения людей на борту - умывальник-туалет -душ в каюте, есть люксы на верхней палубе, есть шлюпки для высадки на берег, курительная средняя палуба и верхняя солнечная, на которой можно загорать. Да, нет круговой прогулочной дорожки, как на обычных круизных лайнерах. Но зато есть заботливый персонал, который на протяжении всего пути исполнял наши все (насколько возможно) капризы и прихоти. Праздник желудка на корабле начался с первого кусочка слабосоленого омуля и соленых груздей с рыжиками, которые подавали в обед. И не прекращался до последнего завтрака. И даже стакан кефира подавали как царское блюдо. Нашу ораву обслуживали трое молодых официантов  - две девушки и юноша. И всем им мы аплодировали и кричали ура! за прощальным ужином.

Наш путь по Байкалу начинался у Листвянки и шел вдоль западного берега озера в Малое море до островов Огой и Ольхон, затем продолжался на северо-восток до Ушкуньих островов с заходом в Чивыркуйский залив - это уже восточный берег Байкала, и завершался в поселке Максимиха в Бурятии. Пока шли вдоль западного берега - горные хребты непрерывным потоком следовали за нами, моя подруга ворчала: "Тоже мне, море. У настоящих морей противоположного берега не видно". А нам в синеватой дымке все время виднелся рельеф другого берега. "Все впереди - отвечала я ей, - посмотри какая красота!" "Да вижу, вижу" - бормотала она и хваталась за телефон. 


Если честно, то был в нашем путешествии пункт, которого я опасалась - высадка на берег шлюпками. Я пока спокойно переношу водные волнения, а подруга моя не переносит совсем. Таблетки от укачивания наше все! И, естественно, ранним утром нашей первой высадки, увидев, что наше славное море спокойно, успокоились и мы. Наш координатор и заботливая мама Юля - голос корабля с неизбывным терпением наблюдала нашу нервозность и суету и гасила ее простыми командами: Пожалуйста наденьте жилеты (две корабельные горничные как опытные костюмеры быстро напяливали на нас, бестолковых и неповоротливых спасжилеты). Пожалуйста, пройдите на посадку в шлюпку, пожалуйста повернитесь спиной к шлюпке и спускайтесь по лесенке (в это время она и один из матросов придерживают вас со спины, а шлюпочный матрос следит куда вы ставите ногу и сажает на место). Пожалуйста не вставайте в шлюпке пока не придет ваша очередь выходить (садиться). Короче, голос и интонации Юлиного пожалуйста можно патентовать для усмирения дебоширов, разыгравшихся детей и диких зверей, поскольку сквозь бархат железо там тоже присутствует.


Первая высадка на берег начиналась с нашей палубы. Каждый раз по корабельному вещанию Юля объявляла какая попалубную очередность высадки на берег. Эх, ни одной фотографии шлюпки нет в нашем фотоархиве! В первой плыли и гиды, которые встречали нас на берегу. Так вот, пока мы ждали всех остальных и бродили по берег, оказалось, что на лысом острове Огой - там было очень мало деревьев, возможно потому, что имя его переводиться как безводный - цветут и красные саранки, и тимьян, и кровохлебка и еще что-то коричневато-малиновое, и много чего еще. И еще на острове живет лиса! Что в этом странного спросите вы? Да все! Остров небольшой , живности на нем немного - мышь-полевка из мелких, птицы - чайки, а рыбу лисы не ловят. И что делать в таком унылом месте порядочной лисе? Ну, кто ж ее знает! Впервые ее заметили на острове два года назад и решили, что она случайно осталась зимовать здесь, видно тогда еще не всех мышей съела. Но лиса упорно живет на острове уже два года, стала достопримечательностью, а сердобольные туристы подкармливают ее изо всех сил! Да, все гиды знают и исполняют вето на кормление диких животных человеческой едой. Но эта рыжая - исключение из правил. Да, так бывает.

Итак, для чего вдруг понадобилось тащить целый кораблик туристов на этот самый остров Огой? Не лисы же ради? Здесь опять начинается сказка, связанная с борьбой за электорат, в данном конкретном случае, буддистов взамен шаманистов.  Оказывается, в начале прошлого века в качестве инструмента борьбы с шаманизмом использовали буддизм, т.е.  с ламами надеялись легче договориться, чем с шаманами. Остров Огой был местом шаманской силы. Я не очень поняла в чем это выражалось, но так говорят. В двадцатые годы прошлого столетия на нем  прошло несколько протестных акций против шаманизма в исполнении лам Тибета, Монголии и других регионов. Но ничего не помогло, в конечном счете. Вековые традиции берут верх и шаманы с их связью с различными духами по-прежнему занимают свое почетное место в прибайкальских краях. Однако, в 2007 году, именно на Огое было решено соорудить ступу Просветления частным порядком. Т.е. группой волонтеров и энтузиастов из разных стран. Но дело в том, что в таком мероприятии обязательно должен участвовать лама. Иначе ничего работать не будет. Ну, как христианский храм не освященный правильным обрядом. Из 50 опрошенных лам согласился один, не знаю чем уж убежденный. Остальные не хотели осквернять место силы шаманистов

И вот она стоит, практически в центре острова, лицом повернутая на восток, с соответствующими надписями и пояснениями. В ее стены вмурованы капсулы с землей,  водой и семенами со всех континентов, а перед ней стоит бронзовая статуя матери всех Будд. Еще в ступе хранятся манускрипты на тибетском языке и санскрите. Говорят, что если обойти ступу по часовой стрелке три раза (а монахи твердят, что лучше 108) с молитвой в душе или на устах, то очистишь душу и сердце, просветлишься и желания твои исполняться. 
Наша Ира - замечательный гид, очаровательная молодая женщина, отличница по натуре - все, что она нам рассказывает она знает точно! А если вдруг нет - прямо об этом говорит, уточняет и обязательно скажет. Рассказав на про ступу закончила примерно так, что желающие могут наматывать круги вокруг ступы сколько им вздумается, но до посадки на теплоход есть еще полчаса и она рекомендует пройтись по тропинке, протоптанной туристами по верхушкам острова и не лениться - с каждой открывается потрясающий вид. Святая и истинная правда, Виды там просто офигенные! Даже в такое бессолнечное утро, как нам досталось

Мой почти шестилетний внук, отправляя меня в путешествие, сказал: "Бабушка, ты должна привезти мне с Байкала сапфиры, изумруды и красный гипс! Раз уж ты меня с собой не берешь". Сапфиры с изумрудами мне не встретились, к сожалению. Но на берегу у подножия огойских скал попался вот такой замечательный серый камушек

Жемчуг здесь ни при чем, использован для выравнивания изображения. Мне показалось, что по льду Байкала идет белый медведь. Почему нет? А в Ледниковый период? И не думайте, пожалуйста, что это единственный камень, который я внуку привезла!









Комментарии