
Остров Ольхон - очередное шаманское место силы и обиталище грозных духов Байкала - является третьим по величине озерным островом в мире. На нем постоянно проживают около полутора тысяч человек. Он мини-материк по рельефу - есть на нем и леса и скалы, и плодородные зоны и пустынные песчаники, есть остатки древнего вулкана с лавовыми выходами, ледяная пещера и соляное озеро. Но главное туристическое место - скала Бурхан, она же Шаманка, место поклонения духам. И ритуальные тринадцать столбов сэргэ, каждый из которых посвящен одному духу. У бурят сэргэ - коновязный столб, который был у каждой юрты, вполне себе конкретного использования. Здесь, в месте силы, у каждого столба сэргэ лежал камень, на котором конкретному духу оставляли подаяние и просили у кого здоровья, у кого богатства, у кого ума, у кого детей - такое вот разделение труда у высших сил как светлых, так и темных, существовало у бурят. Нас высадили у знаменитого ольхонского песчаного пляжа - местные дюны. В начале нашего путешествия по острову накрапывал дождичек, а место там, у поселка Хужир, глинистое. И нам повезло, что мы забрались наверх еще посуху. Поскольку маленький путь к столбам превратился в приключение Держи меня! Никто не упал, поскольку шли мы к ним с целью "покормить" горсточкой риса своего духа - одного из 13, ну, в крайнем случае, двух. Самое смешное, что не сговариваясь, мы с подругой "покормили" одних и тех же! Один из них оказался главным, ответственным за все, а другой заведовал красноречием! Училки, блин, хочешь смейся, хочешь плач

К скале Шаманка мы не пошли - скользко, дождик моросит, а нам предстоит поездка по всему острову, к тому же она упорно пряталась от нас в тумане, потом неожиданно открылась на минуточку и ее видно между нами на первом фото.
А нас дожидались буханки - верные помощники людей на прибайкальских дорогах. Уазики, которые и по глине, и по камням, и по пескам едут и везут все, что человеку нужно

Мы погрузились в машины и отправились в путь по острову, где нам ожидали скалы Саган-Хушун - Три брата, северный мыс Хобой и там настоящая байкальская уха, и падь Узуры со скульптурой Хранитель Байкала. Ехать до первой точки было около часа. И несмотря на не асфальтовую дорогу и не гладенький рельеф, дорога не напрягала. Асфальт кончился довольно скоро за поселком Хужир, в котором сосредоточена основная масса населения острова. Электричество им провели аж в 2007 году, по дну Байкала с соблюдением всех требований "Не навреди озеру" - ну, так пишут. И про укладку асфальта в начале 22025 года писала даже центральная пресса. Картинка за окошком менялась постоянно - то лесочки сосновые, то равнинка степная , практически плоская, то американские горки - не заскучаешь!. Санитарная остановка возле туалета традиционной российской конструкции - слава богу не пришлось лесок удобрять! Там мы, наконец, отчистили обувь от глины. когда вновь выехали на берег Байкала дух захватило - высоко! Скалистые берега высотой метров 500 - 700, а гора Ижимей, у подножья которой прикован бессмертный медведь и вовсе 1274 м высотой. И чтобы закончить с числами скажу, что к востоку от острова Ольхон находится самое глубокое место озера - 1642 метра.



Описывать эти красоты и просторы бессмысленно! Скажу лишь, что когда я слушала легенду о трех братьях, которые разыскивали сбежавшую к любимому сестру, не выдали отцу, когда нашли и были обращены в скалы и сестра вернулась и стала рядом с братьями, я подошла так близко к краю, что как и год назад на Камчатке, закружилась голова! Надышались, наснимались и двинули дальше - поближе к обеду.

Наглые байкальские чайки - упитанные и самодовольные, встретили нас у стоянки наших буханок, где под деревянными навесами стояли столы для пикников и водители готовили нам уху. Эх, надышавшись байкальскими просторами мы б и жареных гвоздей съели с удовольствием! Но уха, да под рюмочку местной водочки была хороша! И еще грела мысль, что кораблик наш идет за нами по воде, и нам не нужно будет повторять весь тряский маршрут в обратную сторону, а после еще одной остановки у Хранителя Байкала, вблизи поселка Узуры, мы вернемся домой!

Есть в Бурятии скульптор Даши Намдаков, работы которого известны далеко за пределами России. И они очень интересны, хотя мы не посетили его выставку в галерее Бронштейна в Иркутске - времени не хватило. Его Хранитель - дар родине и память о прошлом этой необыкновенной земли - меня не впечатлил. О том как памятник - шестиметровый - изготавливали и везли на Ольхон - история отдельная. наверное, чтобы понять что хотел выразить художник нужно быть шаманистом. Или бурятом. Но место выбрано очень красивое! И виды Байкала, снова другие, и вид на вечернюю долину. Ох!
И радость встречи со ставшим родным корабликом! День удался!
Пока мы пошлюпочно отчаливали на Империю, один из наших туристов разговорился с местным жителем - работником метеостанции. И снова всплыла тема медведей - как ему пришлось застрелить случайно встреченную медведицу с медвежатами. В такой ситуации рассуждать некогда - борьба за жизнь в чистом виде. Такие вот дела. А ужин на Империи очень быстро вернул нас в состояние блаженной радости бытия - хвала повару!
Комментарии
Отправить комментарий