Байкал. Часть 5. Ушканьи острова и Чивыркуйский залив
К третьему дню плавания погода стала налаживаться. Байкальское солнышко все чаще проглядывало из-за туч. Сами понимаете насколько приятнее путешествовать в солнечную погоду, и Байкал засверкал новыми красками. Мы шли по серединной части озера в сторону восточного берега Байкала к Ушкуньим островам, на которых живут, если можно так выразиться байкальские нерпы. Наша Ира морально готовила нас, что предсказать сможем ли мы полюбоваться нерпами невозможно. Они любят погреться на прибрежных камешках, но очень пугливы - любой непонятный громкий звук - даже смех, к примеру, и все они дружно валят в воду и сколько придется ждать. чтобы вернулись угадать невозможно.
Но нам повезло! В семь утра по корабельной связи Юля объявила - всем кто хочет к нерпам - на высадку! И денежку наличную не забывать!
Заповедник нерп или скорее смотровая площадка - там где расположен кордон национального парка - находится на Ушканьих островах, а конкретно на том, который называется Тонкий. Это скалистый белопесчаный (или белокаменный?) остров, заросший сосной, мхами и разными цветочками - сиреневой саранкой, мышиным ландыщем, плющем и, конечно, мхами. На нем есть домик, где собирают туристов, рассказывают о нерпах и в сопровождении егеря отправляют по деревянной тропе (не топтать понапрасну землю байкальскую!) отправляют к кирпичной стене со смотровыми щелями, через которые видно нерп! Беседа с работником заповедника короткая, минут на двадцать, где сжато и емко вам расскажут от этих уникальных пресноводных животных, которые в незапамятные времена очутились в Байкале, освоились в его прохладных водах и живут себе припеваючи! Последнее не шутка или игра слов. Популяция нерпы на Байкале растет и пока не создает экологических проблем. Нерпа плавает со скоростью 10-15 км/час, ныряет на глубину более 10 метров и слывет в народе пожирателем омуля. Вот, говорят, нерпы расплодились и омуль в Байкале кончился! - враки и отмазки. Омуль плавает в два раза быстрее и они довольствуется теми, кого смогут догнать. Во времена промышленного лова омуля они портили сети. А сейчас нет лова и нет к нерпе вопросов, хотя молву палкой не перешибешь.
Мы наслушались про нерп, насмотрелись на них - огромное удовольствие, просто сказочное, и вовсе не мешает эта стена - к нерпам белая, как скалы окружающие, к людям коричневая, описывать виденное бессмысленно, надо увидеть воочию) и вернулись на берег, где высаживали нас и причаливали очередные желающие. Одни из вновь прибывших были в настолько расслабленном с ночи состоянии, что я порадовалась строгим правилам, заведенным для доступа к нерпе. Людям там отведено метров сто береговой линии и деревянная тропа. И ни шагу в сторону. И слава богу!
Меж тем, мы, осчастливленные и умиротворенные, вернулись на корабль к завтраку. И последовали дальше, в сторону мелкого, по байкальским меркам, Чивыркуйского залива. Где нас ожидала прогулка по эко-тропе, купание в Байкале и горячих источниках. Соответственно с корабля разъезжались две группы - первая, человек 30 - желающие топать километров пять по таежной тропе рука об руку с медведями и клещами, чтобы потом смыть все следы контакта в горячих источниках. Другие - человек 15 - решили сразу к горячим источникам и змеям, которые. как убеждали нас гиды, очень любят теплые камешки и песочек Чивыркуйского пляжа. Поэтому ходить только по теплым деревянным настилам! Наверное, потому что он трясется, когда люди по нему ходят и змеи в страхе расползаются кто куда. Но в последней группе были и те, кто вынашивал свой идеальный план. Но об этом позже.
Отснявшись в завершении маршрута на смотровой площадке пляжа, мы присоединились к нашим путникам, которых доставили сюда прямо с Империи, которые уже накупались и в Байкале - были и такие, и в горячих ваннах, с температурой 38 и 45 градусов, потихоньку возвращались на корабль. Этот, так называемый пляж, пока пример попытки сделать хорошую мину при плохой игре. Две купальни это ямы, глубиной около 70 см, с земляным полом, берега обложены бревнами, как колодец и двумя скамеечками на 3 человека каждая. И лесенка, чтобы не загреметь под фанфары. Раздевалки - мужская и женская, на одного-двух человек и пара беседок, в которые можно сложить вещи. Туалет есть. Но от не на берегу, а на скале в конце пляжа и лесенка туда ведет неслабая, ступенек 40, не меньше. Минимализм во сей красе. Я конечно плюхнулась в Байкал - 15 градусов, но солнце и горячая купальня рядом. И почувствовала сразу - Да! Оно того стоило!
Секретная третья группа организовалась случайно из завзятых рыбаков. Моя курящая подруга поделилась с одним из наших спутников и своих сотоварищей по курилке, впечатлениями о северной рыбалке. Он оказался с ней одной крови и быстренько выяснил, что на судне есть удочки и им дадут забросить их пару раз, пока весь народ не вернется из залива на корабль. Поймать они ничего не поймали, но удовольствие было полным, а фотографии получились супер! Когда же мы с подругой воссоединились после троп, купаний и рыбалки, вечер оказался таким солнечным и ласковым, что исполнилась еще одна ее кофейная мечта - выпить по чашечке на солнечной палубе никуда не спеша, пока наш верный кораблик продолжал наше путешествие к бурятскому поселку Максимиха - точку завершения водной части нашего путешествия.
Вечером был ужин с капитаном, где мы искренне кричали ура всем, кто дарил нам райскую жизнь на корабле и пили кедровочку? Потом была совершенно волшебная фотосессия, которую подарила нам одна из Ир (имена корабельных дам были из "нашего" времени), потрясающий вечерний свет и виды за бортом. А завершился вечер прощальным квестом, в котором четыре команды боролись за главный приз, отвечая на вопросы нашего гида. Все вопросы так или иначе касались всего, что мы видели и слышали о Байкале и вокруг него. Хохотали, спорили, а в результате всем досталось по вкуснейшей конфетке - местного грильяжа, а победителям еще и специальный приз! И настроение, хоть и окрашенное легкой грустью расставания, было с ноткой предвкушения будущих впечатлений.
Комментарии
Отправить комментарий