Байкал. Часть 6. Максимиха


 Максимиха это бурятское село на восточном берегу Байкала в красивейшем Баргузинском заливе. "Вот теперь верю, что Байкал море!" - наконец сказала дорогая подруга. Мы пришли на точку высадки утром, и прощались с нашей Империей с легкой грустью - там было хорошо, уже привычно. А зачем прощаться с местом, где тебе хорошо? Странные все же существа эти люди! а в особенности путешественники. Прибывающих на берег подхватывали буханки и везли в глэмпинг Тайга, а чемоданы наши ожидали очереди на погрузку в корабле и заботливые руки матросов, и подозреваю нашего директора программы Виктора, переместились сначала в шлюпки, потом в буханки, потом в Тайгу и уж там попали в руки владельцев. Команда корабля прощалась с нами с двойным удовольствием - они возвращались в Листвянку порожняком и их ожидало 5 дней отпуска. А кто не радуется отпуску? 

Максимиха, как большинство байкальских поселений, выросло их казацкого кордона, стоящего на байкальском тракте на берегу озера. В Википедии ни слова о том, что было на месте села до прихода казаков. Другие источники надо искать! Сейчас в нем живет постоянно около трехсот человек, есть магазины, начальная школа, медпункт и Петропавловская церковь на территории парка-музея Светлая поляна. 




На берегу залива активно строятся гостевые дома, мини-отели, дачи и туристические перспективы конечно есть. Как только при этом обойти запрет пятидесятикилометровой зоны?

Наш глэмпинг новый и находится примерно в пятистах метрах от байкальского пляжа на дороге, ведущей в Баргузинскую долину. Деревянные домики на семью, три двухэтажных корпуса по шесть номеров, костровая площадка, беседки для барбекю, десятиметровый бассейн и кафе-столовая-ресепшен. В лесу. Тишина, все удобства и вкусная еда!


Этот день, вернее полдня мы посвятили разнузданной лени! До обеда и заселения в номер сходили на разведку дороге до берега Байкала. И по совету товарищей по путешествию не пошли правильно - по официальному переходу через шоссе, а пролезли под дорогой по водосточной трубе, диаметром не меньше метра, абсолютно сухой в это время года и расположенной гораздо ближе к отелю, чем переход.  
Дальше тропинка привела нас в активно строящееся по побережью продолжение поселка вдоль золотого пляжа. Среди сосен и пока с грунтовыми дорожками. Песчаный пляж и абсолютно прозрачная спокойная вода. Люди дремлющие на белом песке, катающиеся на сапах, водяных велосипедах - ни дать ни взять морское побережье и простор. Помните у Кима?
О, это море, о эти пляжи!
О, этот зной, зной, зной, зной, да вода!
На самолете или в экипаже,
Но ведь нельзя же не вернуться сюда!
Отличие одно. Купающихся маловато, говорят, что к концу июля вода в заливе прогревается до 24 градусов. При нас было примерно 16, ну может 17. Понятно, да?
Нашими соседками оказались две бабушки под 90. Одна плохо видит, другая типаж Мачехи из Золушки, которая сама все знает лучше всех, и, если ей маловато движухи (королевство маловато), то запросто поссорится с соседями. Мы одновременно вышли на балконы и на мой вопрос как обстоят дела она выдала: "Все прекрасно! У нас на балконе сосна растет! (там, действительно, растущие сосны у них и у нас на балконе оставлены- никому не мешают). Но я ехала в круиз, а меня привезли в красивую деревню!" 
Наша прогулка до Байкала перед ужином увенчалась еще одним купанием - не удержалась, и заходом в ближайший местный магазинчик за пивом. Обстановка в магазинчике домашняя. Пока мы ковырялись с выбором пива и мороженого (да, да, и ничего плохого с нами не случилось), однаиз продавщиц занималась немолодым бурятом, который терзал ее количеством яблок или конфет и граммов, а потом расплатился, как все банковской картой. Короче, день отдыха удался, все наши, разбредшиеся по своим домиками, отдыхали каждый на свой манер, и копили силы для заключительных дней путешествия. И, как мы потом убедились, такой лайтовый день был вовсе не лишним!




Комментарии