Байкал. Часть 7. Баргузинская долина
Баргузинская долина это уникальный кусочек Бурятской земли на восточном берегу Байкала. Природная котловина между двух хребтов Баргузинского и Икатского, где находится долина реки Баргузин и еще целого сонма ручьев и речушек, стекающих с гор. Населенных пунктов там раз, два и обчелся, электричество есть, газа, как и во всей Бурятии (да, да, восточный берег Байкала не газифицирован) - нет! С дорогой очень советская история. Часть ее - нормальный себе асфальт, достаточно свежий, идет от села Максимиха вдоль Духова озера, от поселка Усть-Баргузин грунтовка, потому что в момент строительства дороги вышел указ о 50-ти километровой зоне вокруг Байкала - типа, ничего делать нельзя, озеро уникальное этого не вытерпит! Далее по запретной зоне протряслись маленько, потом до Улюна вполне себе приличный асфальт. И все это на новом виде транспорта - туристический автобус повышенной комфортности Урал, с мягкими достаточно удобными сиденьями, кондеем и огромным экраном, который показывает все окрестные виды, дополняя картину которая видна из окошка. И с очаровательнейшим гидом, уроженцем этих месть по имени Иннокентий. Эх, вздохнула я, поглядев на гида, где мои хотя бы тридцать лет!
Пока мы ехали до первой остановки - типичной сибирской деревни в селе Адамово, как было написано в нашей дневной туристической программе, Иннокентий рассказывал нам о прибайкальской Бурятии. Место смешения верований и обычаев, причем православная вера, так же как славянская культура пришли на землю монгол, в семнадцатом веке. И потеснили многие кочевые племена в Монголию, утвердив свои правила и религию. Потеснили, но не вытеснили! Дацаны и шаманские камни и ступы живут здесь по соседству с православными храмами. На этой, не самой загруженной прибайкальской трассе мы встречали и то и другое. Как нормальный патриот своей земли он рассказал нам, что черный баргузинский соболь, черная белка и более темный кедровый орех водятся только здесь! А еще он рассказывал о том, что, раньше вокруг Байкала существовали промышленные предприятия, где работало абсолютное большинство окрестного населения. Я не о целлюлозно-бумажном комбинате, вокруг которого было столько споров - он, слава Богу, остановлен, и тем самым закрылся вопрос о возможности ведения промышленной деятельности такого масштаба на берегу природного объекта, чистота которого имеет общечеловеческое значение. Работали рыбные комбинаты, выпускали, например, такие консервы: гречневая каша с щукой и черносливом. И еще о своем представлении о Москве и ее жителях в 90-е годы - что все поголовно днем гуляют по Красной площади, а вечером ходят на концерты Пугачевой и Киркорова. И еще едят непонятное блюдо окрошка - оливье с квасом! Егог забавные рассказы добавлялись придорожными вывесками, например сельпо Достаток или Покупка легка и приятна! А самое модное среди молодежи место на этой трассе автозаправка у села Баргузин, где стоит настоящая кофе-машина!
Село Адамово, как большинство сел в этой долине, стоит на берегу реки Баргузин. И есть в нем улица Советская, которая тянется вдоль реки, да еще несколько улочек поперек. Дома деревянные, с раскрашенными наличниками и символами баргузинского края - соболем и куропаткой (или фазаном?). Рядом с номером дома картинка - топор, ведро или багор. Пожар для деревянной деревни дело страшное, поэтому за каждым двором было закреплено кто с чем бежит на пожар. Была в селе и церковь и школа и даже музей-усадьба местного художника Шелковникова, который, однако сейчас не работает.
И сельпо в этой самой деревне, заполненное всякими современными товарами совсем не было похоже на те, старые, сохранившиеся в памяти деревенские магазины, где продавали и продукты, и одежду и сельскую утварь. Здесь было больше похоже на мини супер-маркет, но захламленный и неухоженный из-за перегруженностью товарами и недостаточностью места для них. Да еще и жарко было. Короче, деревня без музея и возможности зайти в какое-либо помещение и что-то необычное увидеть особого впечатления не произвела.
А дальше нас ждал Баргузин! Достаточно большое поселение, расположенное на входе в расширяющуюся долину - там разливается река, образует множество небольших озер, которые питаются еще и горными ручьями. Край животноводов и охотников, со своим микроклиматом и потрясающими видами со смотровой площадке. Сюда же, после восстания декабристов, был сослан брат Вильгельма Кюхельбекера Михаил. А сам Кюхля неудачно пытался скрыться от правосудия, отбыл каторгу и приехал на поселение к брату в Баргузин. Братья Кюхельбекеры завели большое хозяйство, выращивали новые для Сибири сельскохозяйственные культуры. Михаил открыл в своём доме для местных жителей бесплатную школу, есть предположение. что некоторое время и Вильгельм там преподавал. В письме А.С. Пушкину в 1836 году писал о местных жителях - тунгусах и бурятах, а в 1837 году женился на дочери баргузинского почтмейстера и вскоре уехал! А брат Михаил женился на местной жительнице, родил шестерых детей, до конца дней своих содержал школу, писал историю забайкальского края и умер здесь же. Но памятник в селе Баргузин поставлен двум братьям Кюхельбекерам! Вот что значит знакомство с самим Пушкиным?
Но самое потрясающее в селе Баргузин, конечно, виды на долину и реку. Ни одно фото не передает объема этого сумасшедшего простора!
Но мы ехали все дальше и дальше до бурятского поселка Улюн, где нас ждала встреча с бурятскими обычаями и обедом на тенистой поляне у одноименной речки. Дорога от автобусов до поляны была недлинной, всего-то около километра, и было приятно пройтись по ее тенистому бережку. Если бы не одно но! в двух местах нужно было эту печку перейти - она не широкая, всего-то метра два - два с половиной. Но по камушкам или наспех положенным березовым кругляшам. Короче двое туристов умудрились промочить обувь, а один наш уважаемый попутчик, неудачно ступил на что-то поскользнулся и ахнулся в речушку. Обиднее всего было то, что и глубины то там особой не было. Но сами понимаете какое у человека настроение, когда идешь в мокрой одежде (да, жара, да, может ему и комфортно было с этой точки зрения) среди сочувствующих дам.
Если честно, я думала, что обед это финал нашего путешествия, но оказалось, что есть еще одна возвышенность в этой долинной чаше (и думаю, что не единственная), с которой открываются не менее фантастические виды, чем до сих пор. Мы доехали до нее через остановку у первого на нашем пути большого бурятского дацана - в него приезжают молиться за детей - чтобы родить, вырастить здоровым, вылечить от болезней... Мало ли о чем просят помощи родители? Он стоит на большой поляне, чуть отдаленный от дороги, как-будто бы для того, чтобы человек, идущий в дацан имел время подготовиться к молитве.
Комментарии
Отправить комментарий