Байкал. Часть 7. Баргузинская долина


 Баргузинская долина это уникальный кусочек Бурятской земли на восточном берегу Байкала. Природная котловина между двух хребтов Баргузинского и Икатского, где находится долина реки Баргузин и еще целого сонма ручьев и речушек, стекающих с гор. Населенных пунктов там раз, два и обчелся, электричество есть, газа, как и во всей Бурятии (да, да, восточный берег Байкала не газифицирован) - нет! С дорогой очень советская история. Часть ее - нормальный себе асфальт, достаточно свежий, идет от села Максимиха вдоль Духова озера, от поселка Усть-Баргузин грунтовка, потому что в момент строительства дороги вышел указ о 50-ти километровой зоне вокруг Байкала - типа, ничего делать нельзя, озеро уникальное этого не вытерпит! Далее по запретной зоне протряслись маленько, потом до Улюна  вполне себе приличный асфальт. И все это на новом виде транспорта - туристический автобус повышенной комфортности Урал, с мягкими достаточно удобными сиденьями, кондеем и огромным экраном, который показывает все окрестные виды, дополняя картину которая  видна из окошка. И с очаровательнейшим гидом, уроженцем этих месть по имени Иннокентий. Эх, вздохнула я, поглядев на гида, где мои хотя бы тридцать лет!


Пока мы ехали до первой остановки - типичной сибирской деревни в селе Адамово, как было написано в нашей дневной туристической программе, Иннокентий рассказывал нам о прибайкальской Бурятии. Место смешения верований и обычаев, причем православная вера, так же как славянская культура пришли на  землю монгол, в семнадцатом веке. И потеснили многие кочевые племена в Монголию, утвердив свои правила и религию. Потеснили, но не вытеснили! Дацаны и шаманские камни и ступы живут здесь по соседству с православными храмами. На этой, не самой загруженной прибайкальской трассе мы встречали и то и другое. Как нормальный патриот своей земли он рассказал нам, что черный баргузинский соболь, черная белка и более темный кедровый орех водятся только здесь! А еще он рассказывал о том, что, раньше вокруг Байкала существовали промышленные предприятия, где работало абсолютное большинство окрестного населения. Я не о целлюлозно-бумажном комбинате, вокруг которого было столько споров - он, слава Богу, остановлен, и тем самым закрылся вопрос о возможности ведения промышленной деятельности такого масштаба на берегу природного объекта, чистота которого имеет общечеловеческое значение. Работали рыбные комбинаты, выпускали, например, такие консервы: гречневая каша с щукой и черносливом. И еще о своем представлении о Москве и ее жителях в 90-е годы - что все поголовно днем гуляют по Красной площади, а вечером ходят на концерты Пугачевой и Киркорова. И еще едят непонятное блюдо окрошка - оливье с квасом! Егог забавные рассказы добавлялись придорожными вывесками, например сельпо Достаток или Покупка легка и приятна! А самое модное среди молодежи место на этой трассе автозаправка у села Баргузин, где стоит настоящая кофе-машина!  

Село Адамово, как большинство сел в этой долине, стоит на берегу реки Баргузин. И есть в нем улица Советская, которая тянется вдоль реки, да еще несколько улочек поперек. Дома деревянные, с раскрашенными наличниками и символами баргузинского края - соболем и куропаткой (или фазаном?). Рядом с номером дома картинка - топор, ведро или багор. Пожар для деревянной деревни дело страшное, поэтому за каждым двором было закреплено кто с чем бежит на пожар. Была в селе и церковь и школа и даже музей-усадьба местного художника Шелковникова,  который, однако сейчас не работает.




И сельпо в этой самой деревне, заполненное всякими современными товарами совсем не было похоже на те, старые, сохранившиеся в памяти деревенские магазины, где продавали и продукты, и одежду и сельскую утварь. Здесь было больше похоже на мини супер-маркет, но захламленный и неухоженный из-за перегруженностью товарами и недостаточностью места для них. Да еще и жарко было. Короче, деревня без музея и возможности зайти в какое-либо помещение и что-то необычное увидеть особого впечатления не произвела. 

А дальше нас ждал Баргузин! Достаточно большое поселение, расположенное на входе в расширяющуюся долину - там разливается река, образует множество небольших озер, которые питаются еще и горными ручьями. Край животноводов и охотников, со своим микроклиматом и потрясающими видами со смотровой площадке. Сюда же,  после восстания декабристов, был сослан брат Вильгельма  Кюхельбекера Михаил. А сам Кюхля  неудачно пытался скрыться от правосудия, отбыл каторгу и приехал на поселение к брату в Баргузин.  Братья Кюхельбекеры завели большое хозяйство, выращивали новые для Сибири сельскохозяйственные культуры. Михаил открыл в своём доме для местных жителей бесплатную школу, есть предположение. что некоторое время и Вильгельм там преподавал. В письме А.С. Пушкину в 1836 году писал о местных жителях - тунгусах и бурятах, а в  1837 году  женился на дочери баргузинского почтмейстера и вскоре уехал! А брат Михаил женился на местной жительнице, родил шестерых детей, до конца дней своих содержал школу, писал историю забайкальского края и умер здесь же. Но памятник в селе Баргузин поставлен двум братьям Кюхельбекерам! Вот что значит знакомство с самим Пушкиным?

Но самое потрясающее в селе Баргузин, конечно, виды на долину и реку. Ни одно фото не передает объема этого сумасшедшего простора!





Но мы ехали все дальше и дальше до бурятского поселка Улюн, где нас ждала встреча с бурятскими обычаями и обедом на тенистой поляне у одноименной речки. Дорога от автобусов до поляны была недлинной, всего-то около километра, и было приятно пройтись по ее тенистому бережку. Если бы не одно но! в двух местах нужно было эту печку перейти - она не широкая, всего-то метра два - два с половиной. Но по камушкам или наспех положенным березовым кругляшам. Короче двое туристов умудрились промочить обувь, а один наш уважаемый попутчик, неудачно ступил на что-то поскользнулся и ахнулся в речушку. Обиднее всего было то, что и глубины то там особой не было. Но сами понимаете какое у человека настроение, когда идешь в мокрой одежде (да, жара, да, может ему и комфортно было с этой точки зрения) среди сочувствующих дам. 
А дальше нас встречала бурятская семья - муж и жена в национальных одеждах, которые приветствовали нас по-бурятски, поставили вкруг и научили танцевать что-то среднее между молдавско-румынско-еврейско- и даже греческо-бурятский круговой танец - приветствие. И еще стрелять из лука. И еще показали детскую игру в раскрашенные бараньи кости - когда щелкают кость об кость  и двигают косточку противника в нужном направлении. Мелкая моторика, блин! А мужчины меряются силой, ломая баранью берцовую кость ударом ладони! Некое погружение в обычаи, совсем чуть-чуть!
И, конечно, обед!
Вкуснейшая байкальская вяленая рыба, корейские закуски, суп бухлер с большим куском вареной баранины, рубленое мясо с запеченными перцами, луком, яблоками и грушами, тушеные потрошки (не зашли, не домыли их малость) и чай  с хворостом, который жарили тут же в масле на костре. И показывали как его резать и скручивать из готового теста. И самогончик на кедровых перепонках, можжевельнике - супер-джин, и тархуновый. Да чай зеленый бурятский с молоком. И за мое здоровье самогоночки выпили! И всю поездку, где появлялась связь меня догоняли поздравления от любимых друзей. как велика сила сетей особенно ощущаешь в таких случаях



 

Если честно, я думала, что обед это финал нашего путешествия, но оказалось, что есть еще одна возвышенность в этой долинной чаше  (и думаю, что не единственная), с которой открываются   не менее фантастические виды, чем до сих пор. Мы доехали до нее через остановку у первого на нашем пути большого бурятского дацана - в него приезжают молиться за детей - чтобы родить, вырастить здоровым, вылечить от болезней... Мало ли о чем просят помощи родители? Он стоит на большой поляне, чуть отдаленный от дороги, как-будто бы для того, чтобы человек, идущий в дацан имел время подготовиться к молитве. 
И вот она еще одна видовая площадка - солнце, песчаные дюны, голубое небо и горы!


В обратную дорогу те, кто утром рассекали в автобусе пересели в буханки,  и наоборот. И путь показался совсем недлинным, так много впечатлений нас переполняло. И едущие в автобусе встретили у дороги мишку, настоящего живого,  никто сфотографировать его не успел, но радость получилась всеобщая, как конечная точка, завершающая маршрут. Как и прощальное купание в Байкале - завтра Улан-удэ










Комментарии