Байкал. Часть 9 Тарбагатай

 

Что вы знаете о старообрядцах? Мои познания исчерпываются картиной Василия Сурикова "Боярыня Морозова", историями о самосожжении верующих, уходящих к Богу  от грешной земли и то, что крестятся они двумя перстами. Ну, и в семидесятые годы у всех на слуху была история старообрядческой семьи Лыковых, на которую случайно вышли геологи на одном из притоков реки Енисей. Василий Песков, который писал о них подробные репортажи, до конца дней своих принимал участие в жизни последней представительнице этой семьи Варвары Лыковой, не пожелавшей перебраться из своей глуши в большой мир.

Поэтому последний день нашего путешествия был точно в неизведанную страну - два старообрядческих села, расположенных в долине реки Селенги, Десятниково - деревня, внесенная в фонд наследия ЮНЕСКО, и Тарбагатай. Тарбагатай, старинное старообрядческое село известное с середины 18 века. 

Наш путь пролегал по Манчжурскому (монгольскому? Китайскому? Дальневосточнму?) тракту. И снова и снова открывающиеся виды наполняли душу восторгом - какие ж просторы, черт побери! И, конечно, остановка была предусмотрена на очередной смотровой площадке, чтобы подняться по лесенке из не менее сотни ступеней, чтобы увидеть эту земную красоту



По дороге в село Десятниково мы узнали, что в Сибири живут семейские староверы - те, кого высылали из родных мест семьями. А здешние поселения были основаны семьями, которые жили на территории современной Белоруссии во времена раскола Речи Посполитой и отхода этих земель государству российскому. Начиная с середины восемнадцатого века в Сибири было основано множество староверческих поселений, которые приходилось отстраивать с нуля, поскольку "иноверцам" отводили не самые лучшие земли. Два села Десятниково и Тарбагатай были из тех, первых. 
Нас привезли на экскурсию в краеведческий музей, расположенный на главной улице села Тарбагатай напротив старообрядческой церкви Воздвижения Креста Господня. Мы приехали чуть раньше назначенного времени, и всей толпой (45 человек как-никак) ввалились в тесноватое помещение музея, расположенного в обычной староверской избе. Высокий и мощный экскурсовод лет сорока пяти спокойно и решительно выставил нас на улицу - в музее находилась другая группа, сказав, что сейчас за нами придут. На улице было жарковато, но рассматривать деревенские дома скучно не было. Не знаю все ли староверские деревни такие - мы видели только две. Но они яркие! Цветные ставни, наличники, стены, заборы, некоторые из них, как музейные ворота, украшены затейливой резьбой. Улица прямая и чистая, и село получается как яркое пятно даже на фоне летней природной красоты. Перед музейным крылечком - лавочки. И само крылечко и лавочки выкрашены ровно и чисто - ничего современного и нового, но все обихожено. Наверное это слово лучше всего определяет все, с чем мы столкнулись в Таргабатае и Десятниково - обихоженность. Об этой особенности староверских деревень писал один из цесаревичей, который ездил по Сибири и Дальнему Востоку (мне кажется Михаил, брат Александра II), что они отстроены добротными домами, вокруг ухоженные поля и образцовый скот. Про поля и скот не скажу, а деревни веселые и чистые. 


В ожидании нашего экскурсовода я подошла к забору напротив музея, за которым виднелся храм, из ворот ко мне вышел невысокий улыбающийся батюшка (отец Сергий?), поздоровался и пошел в музей. А я осталась разглядывать храм и территорию вокруг него. Недавно в Смоленске староверскую церковь в усадьбе Мараевой можно было разглядывать только издали.
Но тут оказалось, что батюшка и есть наш экскурсовод и экскурсия уже идет!
Чего только не оказалось в этом замечательном музее! В начале были предметы, намытые рекой - останки животных, которые жили на этой земле в незапамятные времена - бивни, части скелетов, зубы - впечатлило! И образцы минералов, которые встречаются в горах. Но эта часть экспозиции невелика и говорить о ней много нечего, как сказал наш батюшка - натаскали что опознали.
А дальше пошел быт крестьянский во всем его могущественном разнообразии и устройств, способных облегчить существование в суровом краю. И получить от выловленной, выращенной, собранной, убитой продукции не только еду, но и ткани для одежды, кожи для обуви, самовары, бочки, корзины, сани, детские люльки и качалки и многое многое другое. Даже стекольный заводик небольшой свой у них был! И швейные машинки покупали в конце 19 века.




И постепенно развеивался миф об ограниченности староверского житья. Как рассказывала нам наша гид по староверским местам Ирина из семьи Калашниковых - круглый очаровательный шарик женской энергии, бьющей через край. "Что, думали увидеть заросших волосами старичков,  хмурых старушек и диковатую молодежь, для которой любой контакт с иноземцем грех? - лукаво подначивала она нас, перебирая на груди трехъярусные янтарные бусы, наследство переходящее к девочкам по женской линии (страны Балтики рыдают и рвут на себе волосы, янтарь-то местный) - а у нас тут и спутниковые антенны, и телефоны и даже стиральные машинки - правда-правда!" 
О батюшка, между тем показал нам как готовятся люди к уходу в другой мир, запасая заранее и гробы и одежду. И денежки разных времен - все собрано по разрушенным  и брошенным домам, как и всякое разное - одежда, обувь и всякие мелочи - приметы разных времен.
Вроде ничего особенного. Но опять прямое прикосновение к жизни ушедших поколений и России. которой больше нет.

Батюшкин дом стоит забор в забор с территорией храма. Батюшка привел нас в церковь, открыл двери, дал возможность рассмотреть старинные иконы, которые никто и не думает реставрировать. Внутри было темновато, но желающие свечи поставили. А он рассказывал, что наконец староверы наладили связи с руководством российских православных институтов, как наконец вышли на лекальное положение (по-моему в 2013 году). И как он, пока есть силы - мне показалось, что ему лет 65, с благословения руководства и с помощью сыновей и других сочувствующих, восстанавливает староверские храмы на территории Бурятии, которые еще можно восстановить. Расставались тепло, он сфотографировался со всеми желающими  и благословил нас своим двуперстным крестом.
А дальше нас ждал обед и развлекуха в деревне Десятниково. Автобус встречал ансамбль Горенка, одетый в традиционные женские костюмы (первое фото). Одежда состоит из многих слоев и не все так просто, мы убедились в этом, когда тетушки из ансамбля, накормив нас чудесным свежеприготовленным обедом, где была и рыбка и грибочки и суп и второе, и самогонка с тостами стихотворными, и четвертый тост за мужиков! - жаль, сам стих не помню, выбрали пару из чиста туристов и обрядили их по-староверски

На девушке рубашка-станушка - все, что мы не видим из простой нераскрашенной ткани, поверх ее сарафан свободный , с поясом, поверх которого надет нарядный фартук-запон, расшитый лентами. На голове шаль, из которой сооружена кичка - головной убор, который каждая женщина крутит на голове сама, чем выше кок, тем ближе к богу. И непременные янтарные бусы. У мужиков все проще - портки, рубаха, пояс, да шапка. 
А потом этот самый женский ансамбль и спел нам и сплясал, весело и задорно, как будто бы тетушки в нем вовсе и не 60+, и голоса звонкие!
На улице нас ждали еще цветочные венки, которые надевали девушки на гулянья, качели и сувениры, которые я променяла на отличную бутылочку местной самогонки - две надо было брать!



Я вам пасторальную картинку прямо нарисовала! Да, нам все показывали так, но при этом, были мы и в доме староверском - совсем немного места, или как теперь говорят, личного пространства, для каждого члена семьи - детей рожали много. К работе приучали смолоду, спиртного в рот не брать, бог и семья - главные святыни и послушание младших перед старшими не обсуждается. 
Конечно, теперь далеко не все остаются в деревне и работают в поле, ездят и в города и светские развлечения тоже доступны. Но есть ощущение, что люди знают зачем живут. Так ли это не знаю, но лично у меня от проведенного в двух деревнях дня в душе остался свет. Хороший итог, черт побери!


Комментарии

Отправить комментарий