Мой Селигер!
Мы уезжали в Москву 2 августа, после грозы, дождя и ветра, который последние пять дней сдувал всех сАперов на Троясы. Он был ветреным и малость суровым, совсем малость, потому что сияющее солнце и грядки кучевых облаков - такие классные и с детства знакомые, говорили: Ну, что? не испугались? Так нате вам солныщка!
Всего неделя на берегу озера, а ощущение, что снова все внутри отмылось, очистилось и готово к повседневности на все сто! Да что в нем такого? - спросите вы, а я отвечу - да вроде ничего, но работает!
Мы ехали на Селигер ясным солнечным утром 26 июля на такси. С дачи в Кубинке до причала Новые Ельцы. И Яндекс, всю неделю, что я мониторила этот вопрос, уверял меня, что все может. Попытка заказать машину накануне на нужное время не удалась. Операторы решили, что мы едем прямо сейчас, вечером и никак не могли понять нашего возмущения. В полшестого утра, на мой запрос по машине онлайн ответ пришел мгновенно! Но, как оказалось впоследствии, таксист взял вызов не глядя, угодив в крошечное окошечко работающей мобильной связи. С трудом нас нашел - навигатор не работал, а потом с не меньшим трудом вышел на нужный маршрут - "Сами мы люди не местные (Магомед)", а я не водитель и знаю лишь ключевые слова - Волоколамск, Ржев, Селижарово. Вы, друзья мои, давно ездили без навигатора? Вот то-то же! Когда мы доехали до Дорохово я поняла, что путешествие наше началось! А уж когда нас встретило сияющее Селигерское солнце, сердце запело - Все будет хорошо!
Правда, очутившись на родном берегу, я испытала настоящий шок. Сестра говорила мне, что 10 июля по лагерю прошел ураган, но пока не увидишь собственными глазами не поймешь. Лес вдоль берега поредел, повалило самые мощные сосны и березы и все оголилось - сиротливо и бесприютно выглядели наши домики среди этого лесоповала. К счастью, никто не пострадал, но бОльшая часть туристов в результате сбежала домой - трое суток не было ни связи, ни электричества, а по лагерю передвигаться было практически невозможно - кругом лежали поваленные стволы
Но первый шок прошел, мы закинули свои пожитки в 11 домик, на одной стене которого висел настоящий ковер, пообедали с гостеприимными соседями, искупались в озере и завалились спать! И ни один комар не потревожил нашего сладкого сна.С утра начался нормальный селигерский день - мытье посуды в утреннем Селигере и сакральное купание, расчистка территории вокруг домика, заготовка дров, прогулка вокруг Трояс - не было черники на моем любимом болоте! Совсем! И встреча с приехавшими наконец детьми - Дема прыгал в озере, а Макарушка знакомился с ним не спеша, и кидать камушки в воду сначала нравилось ему больше, чем сидеть в воде. И дальше были нормальные селигерские будни. Искали чернику, прогуливаясь по окрестным болотам. Первое собенское - тоже пусто, едва наскреблось пластиковое литровое ведерко. Зато прошлись по склону третьего озера - поляны, сосны, сладкие ягоды - поесть - и блещущие сквозь сосны серебристые воды. Прогулка к памятнику - многолетняя традиция. Стоит солдат на месте, которое ухожено и даже розарий посажен. И невозможно себе представить войну среди этой красоты. А болото у памятника наконец реабилитировало неудачи с черникой первых дней и показало себя во всей красе. Да, мы не были первыми сборщиками на нем. Но это не имело никакого значения - мелкие кустики полные крупных ягод лежали на желто-зеленом мху среди кустов с поспевающей голубикой. И даже розоватые бока брусничин попадались. А Собенские горбы наградили нас лисичками, новая волна которых готовилась к выходу в свет.
Плохо ли? Да отлично! Только в этот день случилась гроза, которая вымочила до нитки всех расслабившихся гуляющих. Она заходила традиционно лениво, издалека погромыхивая при абсолютно солнечном небе. Рождая подспудную мысль - пронесет. Не пронесло! Я не помню когда я так вымокала - до нитки, до последнего волоска на голове - насквозь.
Но это была мимолетность, которая, однако, привела к обрыву провода за Картунью и мы сутки сидели без света - как же зависимы люди от привычных благ! Но у нас собой было! И свечи и самогонка и сухие дрова. Ничто нас в жизни не может вышибить из седла! А на утро солнышко вернуло все на круги своя.
Ну, и конечно внуки! как же много селигерских детей носились в эти дни по берегу. Традиционная встреча потомков в конце июля - начале августа означает море машин на картунской дороге, море палаток, а теперь еще и детей от малышей до мужественных подростков.
И, как в далекие годы когда росли мои дети, вся эта толпень клубилась в клубе за теннисом и бильярдом, каталась на сапах по Селигеру и Троясам, показывала световое и огненное шоу на берегу Селигера, пела песни и купалась.
Четверо юных дев плывут с женского пляжа к середине озера. А с другой стороны примерно в том же направлении на сапе плывет примерно тридцатилетний папа с сыном - младшим школьником. Девушка, посмелее им кричит: Не могли бы вы поплыть в другую сторону? Вы нас смущаете? на что папа, командуя сыну поменять курс, резонно отвечает: Это вы нас смущаете!
Наш младшенький Макар. которого водили в первый малышовый бассейн в Москве, как только заходит на глубину ложится на воду и начинает работать ногами! нет, плывет еще не сам, его нужно поддерживать, но счастлив непомерно и во всю силу своих легких орет, если тащишь его на берег. А маленькая проворная обезьянка Демыч прыгает с берега как оголтелый, а увидев знакомых посреди озера, не задумываясь плывет к ним, благо, что в жилете, без него пока далеко не плавает. Описать что творят подростки в озере не берусь - нервы слабоваты стали.
Перед самым отъездом бегу традиционно макнуться в Троясы. По берегу идет компания примерно сорокалетних отдыхающих и одна из дам рассказывает, что в прежние далекие времена мужчины и женщины на озере мылись отдельно. Я встреваю, конечно, и рассказываю как когда-то с высокого берега кричали Кто сейчас купается? дамы или кавалеры? и терпеливо ждали своей очереди. А потом сделали разные пляжи - общий, Дамский (с лесенкой) и мужской.
Комментарии
Отправить комментарий